+
Реклама


опубликовано в 17:55 от m.infox.ru

Самые перспективные: эксперт о валютах-лидерах

По мнение доцента Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимира Григорьева, наибольшими перспективами среди иностранных валют на сегодняшний день обладают американский доллар и швейцарский франк

По мнение доцента Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимира Григорьева, наибольшими перспективами среди иностранных валют на сегодняшний день обладают американский доллар и швейцарский франк.

Доллар, по мнению Григорьева, является универсальным платежным средством. Кроме того, потенциал США как крупнейшей в мире экономики не вызывает сомнений. Почему евро не может в этом отношении конкурировать с американской валютой? Причина по словам экономиста в том, что евро — валюта нескольких стран, вклад каждой из которой в мировую экономику невелик. Доллар может еще больше укрепить свои позиции по отношению к евро в случае подъема ФРС США ключевой ставки.

Стабильно держит свои позиции и швейцарский франк. Роль Швейцарии в мировой финансовой системе и ее социально-экономическая стабильность дают национальной валюте страны хорошие шансы на укрепление по отношению к доллару и евро.

Григорьев считает, что ждать принципиальных изменений от британского фунта и японской иены не стоит. Валюта Китая тоже вряд ли ярко проявит себя, поскольку сильно зависит от уровня экспорта страны.

Экономист отмечает, что пандемия не оказала серьезного влияния на ситуацию с валютами. Все тенденции и изменения являются скорее отголосками кризиса 2008 года.

Что касается позиций рубля, то жесткая геополитическая ситуация негативно отразилась на российской валюте: по итогам пятничных вечерних торгов рубль практически рухнул по отношению к доллару и евро.

Пиковое значение доллара достигло 77,51 рубля, евро — 87.96. Индекс Мосбиржи просел на 5,2 процента и опустился до значения в 3465,6 пункта.

Сейчас читают