+
Реклама


опубликовано в 22:52 от m.infox.ru

Санкции против России напугали Китай: о чем пожалеют США

Санкционное давление на Россию может стать для Китая сигналом к ускоренному уходу из доллара.

Есть вероятность, что власти в Пекине, наблюдая за трудностями России, испугаются повторить ту же судьбу и либо начнут в геополитике играть по американским правилам, либо подготовятся выстроить антисанкционный щит. Об этом пишет издание «Эксперт».

По мнению главы ФРС США Джерома Пауэлла, санкционное противостояние Запада с Москвой чревато развитием альтернатив привычной инфраструктуре международных платежей, в которой доминирует доллар. Своими соображениями Пауэлл поделился на заседании Комитета по банковской деятельности в Сенате.

Сенатор Джек Рид в ответ на слова главы ФРС спрогнозировал, что Китай испугается оказаться на месте России и предпримет ряд мер. Пауэлл согласился и отметил, что Пекин уже работает с идеей других резервных валют, а также создает собственный аналоги платежной системы SWIFT. Вполне вероятно, что эта работа пойдет «по другой траектории» с учетом геополитической обстановки, сказал он.

Китай давно присматривается к проблеме Тайваня, поэтому не может не просчитывать реакцию международного сообщества. На примере России это сделать проще. Впрочем, и без эскалации вокруг острова поводов для санкций у Запада достаточно. Ими могут стать ситуация в Тибете и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Россия и Китай в двусторонней торговле уже стараются переходить на взаиморасчеты в национальных валютах. Недавно ПАО «Газпромнефть» перевела в юани расчеты при заправке самолетов российских авиакомпаний на территории Китая. До конца 2022 года планируется перевести в рубли платежи за заправку китайских самолетов в России.

Впрочем, доллар все еще занимает важное место в российско-китайской торговле. Согласно данным Банка России за первые 9 месяцев 2021 года, в товарообороте двух стран на рубли пришлось 8,7%, на другие валюты – 7,1%.

Главный экономист в Euro Pacific Capital Питер Шиф тоже считает, что санкциями против России США дали понять Китаю, что пришло время продавать доллары и американский госдолг. Для экономики США это тоже проблема. Особенно сейчас, когда ФРС собирается сокращать баланс. «Рынок долга США рухнет, понеся за собой американскую экономику и фондовый рынок», — написал Шиф в твиттере.

Сейчас читают