+
Реклама


Санкции США обернулись ударом по бизнесу на Украине

Санкции США, связанные с признанием Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), обернулись проблемой для украинских бизнесменов. Об этом на своей странице в   рассказал венчурный инвестор Антон Антич.

Согласно одному из пунктов ограничительных мер, вторичные санкции, как и в случае с Крымом, угрожают всем, кто ведет бизнес с резидентами территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, даже если у тех есть украинский паспорт. А это значит, что если хотя бы один из бенефициаров компании — гражданин Украины, то глобальным корпорациям проще отказаться от взаимодействия, чем проводить дополнительные проверки и в случае ошибки платить миллиардные штрафы.

По словам Антича, такой вывод ему уже подтвердили в паре британских банков (сами организации он не назвал). В них предварительный запрет поставлен на все украинские паспорта, а значит, для украинского бизнеса ситуация станет новым ударом. Инвестор предположил, что Киев должен как-то решить вопрос, но пока «лицемерие и идиотизм ситуации зашкаливают».

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Сразу вслед за этим о срочной подготовке санкций объявили Евросоюз, Великобритания и США.

В Вашингтоне, помимо запрета на инвестиции в ДНР и ЛНР, ограничили экспорт, реэкспорт, продажу или поставки из США или гражданами США любых товаров, услуг или технологий в указанные территории. Великобритания объявила о персональных санкциях в отношении российских бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов, а также санкциях в отношении банка «Россия», Промсвязьбанка, Индустриального сберегательного банка, Генбанка и Черноморского банка развития и реконструкции.

Сейчас читают