+
Реклама


опубликовано в 14:36 от aif.ru

Санкциям говорят нет. Кто в мире отказался давить на Россию?

В Европе
Практически все европейские страны выступили в поддержку санкций. Тем не менее исключения есть и здесь. О неприсоединении к антироссийским мерам объявила Сербия. Президент страны Александр Вучич признал, что на Белград в этом вопросе сильно давят ЕС и США. Страна давно хочет вступить в ЕС, и теперь в Брюсселе требуют от нее поддержать общеевропейский курс. Однако пока симпатии сербского населения явно на стороне России. 4 марта в стране прошел многолюдный митинг в поддержку Москвы. Не поддержала санкции и Босния и Герцеговина благодаря позиции боснийских сербов.

Венгрия, которая в рамках общего решения ЕС ввела против России ограничения, также демонстрирует некоторую независимость от Брюсселя. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что «в отличие от Германии и Италии» его страна не будет отправлять Украине оружие. Через венгерскую территорию закрыт и транзит вооружений для Киева.

В СНГ
Ни одна страна постсоветского пространства санкции против России не вводила. Киргизский президент Садыр Жапаров назвал признание ДНР и ЛНР суверенным правом России и поддержал спецоперацию на Украине. Другие страны, например Казахстан, заявили о своем нейтралитете и продолжении торговли с РФ.

От антироссийских санкций отказались даже Молдавия и Грузия, хотя их руководство дружественным Москве назвать нельзя. С Грузией у России до сих пор нет дипломатических отношений после войны в Южной Осетии в 2008 году. Тем не менее вводить санкции против Москвы ни Тбилиси, ни Кишинев пока не намереваются, объясняя это своими интересами.

В Азии
Из азиатских стран санкции против России поддержали фактически только Япония и Сингапур. Они, а также Тайвань отключили российские банки от SWIFT и ввели запрет на технологический экспорт.

Остальные азиатские страны к санкциям присоединяться не спешат. Это и Индия, и Китай, и государства АСЕАН и Ближнего Востока. Турция не планирует вводить санкции против России, чтобы сохранить канал для диалога, заявил официальный представитель Реджепа Эрдогана. А Саудовская Аравия, ближайший союзник США на Ближнем Востоке, и вовсе объявила, что может сократить инвестиции в американскую экономику. «Мне все равно, что Байден об этом думает», — заявил наследный принц Саудовской Аравии и фактический правитель королевства Мохаммед бин Салман. «Мы не имеем права читать вам лекции в Америке, — добавил он. — Однако и вы не имеете права читать нотации нам».

«Украинский кризис уходит корнями в провокации НАТО», — написал глава иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян в своем Twitter-аккаунте в день старта российской спецоперации на Украине. Тегеран неоднократно подчеркивал, что «не считает войну решением». «Украина стала жертвой кризиса, созданного Соединенными Штатами, — заявил духовный лидер Ирана Али Хаменеи. — Если США не могут создать кризис, то компании по производству оружия не могут работать на максимуме. Им нужно создавать кризисы, чтобы обеспечить интересы этой мафии».

Чили, Колумбия, Эквадор, Перу хоть и проголосовали за осуждающую Россию резолюцию ООН, но вводить санкции тоже не спешат.

Сейчас читают