22 Декабря в 11:37ria.ru

Сапега молит Лукашенко о помиловании: мгновенная реакция

новости

Обвиняемая в Белоруссии по семи статьям уголовного кодекса россиянка София Сапега написала прошение о помиловании на имя президента республики Александра Лукашенко, передает Sputnik Беларусь со ссылкой на отчима девушки.

В понедельник Сапеге оставили в силе меру пресечения — домашний арест. Следственный комитет Белоруссии сообщил, что передал уголовное дело россиянки прокурору для направления в суд, ей окончательно предъявлено обвинение по семи статьям, среди которых возбуждение вражды и организация насилия и угроз в отношении силовиков.

«Мы надеемся на возможный благоприятный исход дела», — приводит слова отчима Софии Сергея Дудича Sputnik Беларусь.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основавший Telegram-канал Nexta, признанный в республике экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков», ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Сапега. Изначально Сапега и Протасевич содержались в СИЗО в Минске, а затем были переведены под домашний арест.

Главное на сегодня