+
Реклама





08 Января в 19:29m.infox.ru

Сатановский: «Америка понеслась к своему концу»

новости

Накануне запланированного на 6 января утверждения итогов президентских выборов в Конгрессе США в Вашингтоне прошли протесты сторонников Дональда Трампа.

Демонстрация началась с вечера вторника. Сначала она проходила спокойно, но с появлением на акции ультраправых, переросла в потасовку с полицией. Силовики применили перцовые баллончики, чтобы разогнать протестующих. Задержано минимум 6 человек за разные правонарушения: принос оружия и боеприпасов на массовую акцию, нападение на полицейского.

Волнения и раскол в американском обществе может продолжиться и после инаугурации Джо Байдена, ведь миллионы американцев не готовы считать его новым президентом. Это обстоятельство вошло в рейтинг угроз для человечества на 2021 год, составленный Американской консалтинговой группой.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский по этому поводу констатировал, что выборы в США действительно не привели страну к «всеобщей любви и единению».

– Передрались звёздно-полосатые не на шутку. И это только начало. Поскольку обвиняют они в этом кого угодно: и нас, и китайцев, и персов, и вообще кого угодно, кроме самих себя, но ненависть там друг по отношению к другу кипит такая, – написал Сатановский в Telegram.

Он поделился ощущением, что по большому счету перипетии в США должны мало волновать Россию. Однако для СМИ это одна из важнейших тем. Сатановский в этой связи согласился допустить, что угроза раскола США является угрозой всему миру, включая Россию, Китай, Иран и так далее. Но есть вероятность и благотворного эффекта. Например, американцы, наконец, «займутся собственными делами и собственными проблемами». Перестанут вмешиваться во внутренние дела стран, устраивать войны и насаждать демократию.

В нынешнем виде от США больше вреда, чем пользы, хотя в Вашингтоне постоянно говорят обратное и навязывают «помощь» всем вокруг. С развалом США в мире останется немало стран, которым придется десятилетиями справляться с последствиями отнюдь не мирного взаимодействия с заокеанской державой. США крайне безответственно относятся ко всему прочему миру, «который явно полагают игровой площадкой для собственных развлекушек и дурацких экспериментов». Впрочем, есть США в другой ипостаси – это привлекательная успешная страна, куда едут люди за заработками и американской мечтой. К сожалению, разделить эти две «Америки» пока невозможно.

– Подталкивать их к расколу смысла не имеет никакого, они сами себя удушат лучше любого врага, – продолжил Сатановский. Поэтому всё, что остается делать, – наблюдать, запасшись попкорном.

С другой стороны, нельзя списывать со счетов сценарий, при котором внутренняя драка в США заставит Вашингтон без разбора «налетать на соседей по планете».

В прогнозах о будущем Штатов следует исходить из данности – не было на свете державы, которая бы существовала вечно. По крайней мере, за последнюю тысячу лет это правило не подкрепилось исключениями. Конец истории по Фукуяме не наступил, как не наступила окончательная победа либеральной демократии. История продолжается.

– Вот и Америка понеслась к своему концу, – заметил Сатановский. Он резюмировал, что у мира из-за этого обязательно будут проблемы, которые придется решать. Возможно, уже без США.

Главное на сегодня