+
Реклама


опубликовано в 15:09 от m.infox.ru

Сатановский: Благодаря санкциям Россия скоро разбогатеет

Визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию оборачивается крахом надежд организовать экономическую блокаду России.

Главной целью поездки была задача договориться о наращивании объемов добычи нефти, чтобы сдержать цены на мировом рынке, тогда как по плану, российскую нефть никто (по крайней мере, Европа) не станет покупать.

Визит Байдена завершится в конце текущей недели, и как пишет агентство Bloomberg, американский президент уедет домой без публичных заявлений о наращивании поставок нефти.

Эр-Рияд ранее уже подчеркивал, что не настроен на увеличение добычи вопреки договоренностям ОПЕК+. Если прогноз от Bloomberg оправдается, это будет значить, что все попытки переубедить саудитов провалились.

14 июля агентство Reuters со ссылкой на документы и заявления трейдеров сообщило, что Саудовская Аравия увеличила импорт российского мазута вдвое, чтобы обеспечить себя электроэнергией в период повышенного ее потребления в жару. Отмечается, что закупки из России позволят Эр-Рияду высвободить некоторые объемы нефти для экспорта. Таким образом, Саудовская Аравия продемонстрировала готовность снабжать мировой рынок только при условии соблюдения закона о сохранении массы вещества. То есть, при всех санкционных ограничениях и политических разногласиях, Западу придется оперировать тем объемом нефти, какой есть.

Что это значит для России

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в своем Telegram напомнил, как в начале ХХ века СССР экспортировал керосин в Йемен и Саудовскую Аравию, где на тот момент нефть еще не добывали. Те времена, судя по новостям от Reuters, возвращаются, хотя и в несколько измененном формате. Происходит это благодаря усилиям Байдена.

«Как следствие, доходы российского бюджета увеличатся, а профицит торгового баланса вырастет. Очень мудро и благородно со стороны американского президента, хотя изначально он имел в виду нечто совершенно противоположное: банкротство России, а не упрочение её места в мире и рост благосостояния нашей страны», — отметил Сатановский.

Он обратил внимание, что по слухам, Британия тоже присматривается к идее закупать в России дизтопливо. Об этом 11 июля писала газета The Times. Здесь примечательно, что попытки обойти собственные санкции происходят в разгар лета. Но зимой ситуация кардинально изменится: цены подскочат, и к России выстроится очередь на покупку её углеводородов.

«В принципе — ситуация классическая, по гайдаевской «Кавказской пленнице»: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». За что спасибо президенту Байдену лично, как человеку и бизнесмену, а пуще того его внешнеполитическому штабу, который своему шефу такие идеи для борьбы с Россией подбрасывает», — подытожил Сатановский.

Сейчас читают