Сатановский через Калининград напомнил Западу о последствиях игр против России


опубликовано: 23 июня 2019 в 15:40 от rueconomics.ru

Калининград должен всегда напоминать Западу о последствиях военных провокаций против России. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

По словам эксперта, Калининградская область в последние годы перестала быть «жертвой» России и «завтра возвращаемой» территорией по аналогии с Курильскими островами. Калининград, бывший Кенигсберг, был присоединен к СССР по итогам Второй мировой войны, и западные союзники «даже рта на эту тему не открывали».

В связи с этим Сатановский призывает чаще напоминать Западу о Калининграде как наглядном примере того, что бывает, когда лучше вооруженный и более многочисленный агрессор нападает на Россию. На месте Калининграда, подчеркивает он, могли быть и другие европейские города, но Советы приняли решение сохранить целостность и независимость освобождаемых стран.

«Я всячески приветствую напоминания об этом. Было ваше – стало наше. Не надо притворяться, что это Калининград – это ваш Кенигсберг. И если вы будете дальше себя так вести, то будут «Ночные волки» ездить из Берлина, или Гамбурга, или Мюнхена, или Вены, или Киля. Потому что мы, вообще-то, все это брали», — сказал Сатановский в эфире радио «Вести».

Также политолог высказался о насаждаемой Западом теории, что Советский Союз якобы «проиграл» Вторую мировую. В представлении США и Европы СССР «проиграл» войну не в 1945 году, а после своего распада и последовавших за ним событий.

Втягивание Восточной Европы в НАТО Сатановский называет своеобразным антироссийским реваншем сил, которые в свое время натравили Гитлера на Союз. Часть включенных в альянс территорий соответствует регионам, которые были оккупированы вермахтом во время войны – главным образом, подчеркнул эксперт, речь идет о Прибалтике.

Ранее Сатановский заявил, что Запад превращает Украину в новый плацдарм против РФ, так как страны Балтии оказались для этого непригодны. Главной причиной этого он называет наличие Калининградской области, позволяющей РФ «взять в клещи» Прибалтику в случае конфликта.