опубликовано: 23.02.2020 в 16:16 от politpuzzle.ru

Сатановский назвал слабое место Турции, на которое может надавить РФ

Политолог и востоковед Евгений Сатановский видит возможность России повлиять на политику Анкары по отношению к Сирии в слабости турецкой экономики.

Выступая в эфире радио «Вести FM», эксперт связал резкое изменение политики турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам Сирии, Ливии и Восточного Средиземноморья с грядущими в 2023 году выборами главы государства. Ему нужно набирать очки среди избирателей, которые явно недовольны тем, что руководство страны допустило «чудовищный кризис» в экономике. Так, по итогам 2019 года рост ВВП составил всего 0,2%, а курс лиры обвалился настолько, что все больше людей предпочитают обращаться к иностранной валюте.

В сложившейся ситуации Эрдоган может пойти на определенную конфронтацию с другими государствами, которые обернутся для него санкциями. Однако здесь есть одно «но». Эти ограничительные меры, отметил Сатановский, не должны сильно сказаться на турецкой экономике.

«С американцами он поругаться еще готов, а с нами очень вредно для здоровья», – подчеркнул политолог.

И вот этот фактор Москва может использовать в свою пользу. В последнее время между Россией и Турцией есть определенные разногласия из-за ситуации в сирийском Идлибе. Указав на возможность ввода санкций, власти РФ могут добиться изменения в подходе Анкары к решению вопросов, которые, в том числе, затрагивают интересы российской стороны.

«Экономика – абсолютная ахиллесова пята Эрдогана. У него безработица в конце 2019-го была 13,4%. И здесь ему надо играть между нагнетанием обстановки и сохранением нормальных отношений с нами. А то для него все может печально получиться», – резюмировал Сатановский.

Сейчас читают