опубликовано: 26.08.2019 в 22:46 от politexpert.net

Сатановский ожидает ядерной войны на Ближнем Востоке из-за конфликта Ирана и Израиля

Политолог и востоковед Евгений Сатановский в интервью Федеральному агентству новостей признался, что ожидает ядерной войны на Ближнем Востоке из-за напряженности между Ираном и Израилем.

Тегеран поступил абсолютно гениально со стратегической точки зрения, построив ракетные плацдармы в южном Ливане и Газе. Тем самым он сумел продемонстрировать всем, что в состоянии создать максимум проблем Тель-Авиву, при этом сведя к минимуму риски для себя. Однако в то же время, считает эксперт, в этом кроется грубейший просчет и безумие, поскольку теперь над Ираном нависла угроза существованию.

Дело в том, что власти Исламской Республики, судя по всему, не специально собственными руками сделали Израиль ключевой опорной силой салафитов Персидского залива. В связи с этим и всплывают истории, когда израильтяне принимают у себя на лечение боевиков, имеющих прямое отношение к самым разным группировкам, воюющим в Сирии с режимом Асада.

В перспективе напряженность в отношениях между ними выльется в массированный удар Израиля по Ирану. Скорее всего, конфликт превратится в ядерную войну, полагает политолог.

«Понимаете, если вы будете постоянно говорить своему соседу, что вы его пристрелите, сосед вам, в конце концов, поверит. Тем более, если вы при этом будете нести домой ружье и патроны», – подчеркнул Сатановский.

Подводя итог, эксперт заявил, что в сложившейся ситуации нет плохого и хорошего решения, есть «плохое, катастрофичное и апокалипсис». Израиль, прекрасно понимая, что ждать помощи от международного сообщества не стоит, станет защищать себя любой ценой.

Ранее Сатановский заявил, что, несмотря на серьезные противоречия, США не готовы разрывать отношения с Ираном. На это, по его словам, указывает факт выдачи американской визы главе МИД Исламской республики Джаваду Зарифу.