06 Марта в 22:42rueconomics.ru

Сатановский рассказал, как Путин поставил Эрдогана на место еще до его прибытия в Москву

новости

Президент России Владимир Путин еще до встречи в Москве показал, что не намерен идти навстречу главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Эксперт обратил внимание, что до визита Эрдогана в столицу России турецкая пресса активно писала: встреча лидеров пройдет на территории Турции. Утверждалось, что Путин для этого специально посетит Анкару, либо Стамбул. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков свел на нет пропагандистскую игру Турции и указал на «другой график» Путина.

«Песков, который не турецкая пресса, сообщил удивительную вещь. Он не сообщил, что Путин никуда не едет – он сообщил, что у Путина в эти дни другой график. Очень спокойно: мол, другие занятия у начальника», — сказал Сатановский.

После этого в Турции заговорили, что встреча президентов пройдет в Сочи из-за близости этого города к турецкой территории. Однако в Кремле уточнили: график Путина не предполагает поездок в Краснодарский край, в том числе для переговоров с Эрдоганом.

«Не будет Путин идти навстречу Эрдогану. Не тот случай. Эрдогану надо – приедет в Москву, когда его согласятся принять. Более того, сообщено, что в этот день у начальника (Путина) было 4 часа. И Эрдоган как миленький приехал в Россию, когда ему дали эту встречу. Это очень интересный показатель», — заявил Сатановский.

Еще одним важным моментом в московских переговорах политолог назвал отсутствие на них представителей третьих государств. До этого турецкая сторона предлагала включить в формат европейские страны, также ожидалось, что в переговоры о ситуации в Идлибе может войти Иран, лояльный и Москве, и Анкаре.

«Встреча в Москве. Никаких «Франция – Германия – Россия – Турция. Только Россия и Турция. Все. Чтобы три к одному? Всем до свидания. Никакого Сочи. Никакого приезда в Анкару и Стамбул, о чем много писала турецкая пресса как об уже решенном деле», — заявил Сатановский в эфире «Вести FM».

Отметим, встреча Путина и Эрдогана началась в Москве около 14:00 мск 5 марта. Двусторонняя встреча лидеров продолжалась порядка трех часов, после чего к лидерам присоединились представители делегаций. Ключевой целью встречи является согласование урегулирования в сирийской провинции Идлиб, обстановка в которой обострилась из-за невыполнения Турцией обязательств, взятых на переговорах в Сочи.

Главное на сегодня