Сатановский рассказал, как трагедия в Баренцевом море изменит подводный флот России


опубликовано: 23 July 2019 в 16:24 от rueconomics.ru

Трагическая гибель 14 моряков-подводников в Баренцевом море может спровоцировать качественные изменения в ВМФ России. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт выразил соболезнования родным и близким моряков, погибших в результате инцидента на борту секретного глубоководного аппарата в Баренцевом море. Сатановский отметил, что моряки являлись храбрыми и профессиональными людьми высочайшей квалификации, гибель каждого из которых стала невосполнимой утратой для семей и страны.

Политолог рассказал, что среди его родных было много людей, связанных с подводным флотом. «И я хорошо понимаю, как это все бывает. Чтобы уходить в плавание, надо быть человеком очень храбрым – океан не прощает ничего. А для того, чтобы уходить в плавание на подлодке, надо быть человеком героическим по определению. Так было, так есть, и так будет. Мир памяти вашей, ребята», — заявил Сатановский.

По мнению политолога, трагедия может спровоцировать качественные изменения в подводном флоте и других сегментах для предотвращения инцидентов, угрожающих здоровью и жизни российских военных. Главным образом, считает Сатановский, речь идет о распределении средств, к которому у эксперта есть серьезные вопросы.

«Наш вечный стон, что «не надо давать денег туда и сюда», на исследования Мирового океана, Арктики, Антарктики, космоса, вообще ничего не надо, а надо только скирдовать и сгружать в какие-нибудь ценные бумаги (желательно не российские) и приводит к тому, что потом приходится латать дыры. А не все удается залатать вовремя. Это по поводу нашего вечного как бы финансово-экономического блока. Очень трагическая, очень печальная ситуация», — заявил Сатановский в эфире «Вести ФМ».

Отметим, по данным Минобороны России, причиной гибели 14 подводников в Баренцевом море стал пожар на борту аппарата. По словам главы МО РФ Сергея Шойгу, моряки в последние минуты поступили героически, эвакуировав гражданского из отсека, где начинался пожар, после чего задраили люк, чем предотвратили распространение огня и спасли аппарат и всех, кто еще был на борту. Это, подчеркивает Шойгу, говорит о том, что погибшие выполнили задачу ценой собственных жизней.