+
Реклама





28 Июля в 17:42m.infox.ru

Сатановский рассказал, против кого пойдет «тюркская армия»

новости

Тандем Турции и Азербайджана, обеспечивший победу над Арменией в Нагорном Карабахе, продолжает развиваться, грозя уже не только Армении.

Хрупкий мир, которого удалось добиться при посредничестве России, начинает трещать по швам. На границе Азербайджана и Армении 28 июля произошла очередная перестрелка. Стороны традиционно винят друг друга, а в Турции, где сегодня спикер парламента Мустафа Шентоп объявил о создании «тюркской армии», открыто пригрозили войной, если провокации с армянской стороны не прекратятся.

Между тем, Telegram-канал проекта «Wargonzo» военного корреспондента Семена Пегова сообщает о продвижении Азербайджана вглубь Армении. Не Карабаха, где стоят миротворцы, а именно Армении.

«Очередной виток эскалации разворачивается на фоне примечательного заявления спикера парламента Турции, который сообщил, что Анкара и Баку создадут общую армию. Впрочем, если судить по характеру прошлогодних боевых действий в Арцахе — общая армия, которой конечно же руководят турецкие офицеры, была создана задолго до официальных деклараций», — говорится в комментарии WG.

Ползучее наступление, по информации канала, осуществляется методично: сначала обстрелы, потом продвижение пехоты в «серую зону» с попытками занять позиции противника. На отдельных участках нейтральная полоса якобы занята до 3-5 километров вглубь, пишет WG.

На кого армия?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, рассуждая о происходящем на азербайджано-армянской границе и о создании «тюркской армии», выразил большие сомнения, что эта армия в будущем будет воевать с Китаем, Канадой, Бразилией или ЮАР.

«И, кстати, кто сказал, что турецкие интеграционные, а проще говоря, имперские проекты на постсоветском пространстве, ограничатся Азербайджаном? Не ограничатся. Армия Азербайджана после Второй Карабахской войны контролируется турками. Да и не только армия», — написал Сатановский в Telegram. Он отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев наверняка сам еще этого не понял, но ему доведется случай понять, если вдруг Баку в чем-то выступит резко против позиции Анкары.

Сатановский напомнил, как на протяжении 300 лет Россия участвовала в войнах с Турцией и Персией, осваивала территории на юге и занималась государственным строительством в Прикаспии. Теперь историческое развитие как будто вернулось к исходной точке, и геополитическая напряженность снова возрастает. И не исключено, что рано или поздно она обернется новыми конфликтами, хотя «либеральная общественность» вместе с «эффективными менеджерами» до последнего будут настаивать, что ничего подобного не случиться, «потому, что не может быть никогда».

Можно упрекать международных партнеров в имперском синдроме, но суть дела это не меняет. Она заключается в том, что природа не терпит пустоты. Поэтому, когда после развала Советского Союза Россия ушла из Восточной Европы, из постсоветского пространства, его начали занимать другие, вытравливая русский язык, культуру, разрушая прежние экономические связи.

Тайип Эрдоган Россию, скорее всего, воспринимает с подозрением. В Сирии ему не дали свергнуть Башара Асада, зато в Идлибе в курдских районах он закрепился. В Ливии ему мешают, но не критично.

«Крым не его, но Украина… АЭС мы ему строим и газ с нефтью поставляем. С-400 продали. Да, Карабах полностью подмять не дали, зато Азербайджан — его, и он это открыто демонстрирует», — поделился мнением Сатановский и спрогнозировал, что влияние Турции будет распространяться и дальше. Неслучайно ранее на одном из турецких телеканалов была представлена карта этого влияния, где отмечены даже российские регионы.

Итоговый баланс пока явно в пользу Эрдогана. «Мы торгуем. Он строит империю. Почувствуйте разницу», — подытожил эксперт.

Главное на сегодня