опубликовано: 23.01.2020 в 14:00 от rueconomics.ru

Сатановский сравнил экономический форум в Давосе с поездками Собчак в Куршевель

Политолог Евгений Сатановский высказался о Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе и нецелесообразности участия в нем.

Сатановский признался, что не посещал Давосский форум все 1990-е годы, так как он «был понятен с самого начала». Эксперт назвал мероприятие «бизнесом того, кто его организовал», и провел аналогию между Давосом и Гайдаровским форумом в Москве, эксперты которого в 2020 году «умудрились проспать смену правительства» в день заседания.

По мнению политолога, Давос был хорош для тех представителей постсоветской России, кто ценил «тусовку, икру-шампанское и возможность договориться с высоким западным начальством». Однако после того, как Россия при Владимире Путине начала реализовывать собственные интересы вместо западных, Давос утратил для нее всякую актуальность.

«Я это все видел. Какой Давос, зачем туда ехать? А сегодня это уже привычка. Ну, зачем Собчак едет в Куршевель? Там уже людей этих нет, девочки не того класса – но она же едет и что-то выкладывает в «Инстаграм», — заявил Сатановский.

Об «актуальности» форума в Давосе, по мнению эксперта, наглядно свидетельствуют главные темы, поднятые в 2020 году. Особое внимание Сатановский обратил на рассуждения о необходимости снижения температуры Земли на 1,5-2 градуса – политолог считает это признаком того, что «у этих людей в голове кость».

«Давайте говорить так. Миллиардеры миллиардерствуют, разорятся они, или нет – я, конечно, понимаю, что это важно, особенно для зрителей, для нас, стоящих здесь, безумно важно. Я, наверно, сотню из этих миллиардеров лично знаю. Что-то мне кажется, что до конца они не разорятся. Дай нам бог, когда мы разбогатеем, быть такими, как они, когда разорятся», — заявил Сатановский в эфире канала «Россия 1».

Ранее экономист Михаил Хазин рассказал о неактуальности форума в Давосе для современного мира. По его мнению, работа форума построена на устаревшей модели, и участники мероприятия, сделавшие карьеру и деньги по ней, не обязательно сохранят позиции в недалеком будущем.

Сейчас читают