опубликовано: 18.09.2019 в 15:11 от rueconomics.ru

Сатановский сравнил Украину с «репейником на хвосте» мировой политики

Политолог Евгений Сатановский заявил, что Украина сильно переоценивает свое значение в мировой и европейской политике. Он сравнил украинскую проблему с «репейником на хвосте».

Сатановский выразил недоумение в связи с намерением Украины привлечь США в «нормандский формат» для решения конфликта в Донбассе. Политолог напомнил, что главной проблемой ситуации является невыполнение Киевом Минских соглашений, и американский президент Дональд Трамп, как до этого лидеры ФРГ и Франции, не сделает это за Украину.

По словам эксперта, главным интересом Трампа сегодня является избрание на второй срок в 2020 году. В связи с этим Сатановский задается вопросом, какое значение для американского лидера имеют проблемы Украины и намерение ее нового президента вовлечь Трампа в их решение.

«Украина Трампу не нужна вообще. Ни чтобы помочь ему стать президентом, ни чтобы помешать. Я очень люблю эту бывшую советскую республику, откуда у меня родители и жена. Поэтому вы, ребята, не обижайтесь. Но это позиция репейника на хвосте у собаки. Он не мешает и не помогает ей бежать, не может задержать – прицепился и прицепился. Украинская тема для американской и европейской политики – репейник на хвосте у Бобика. Можно пощелкать зубами, повертеться, чтобы снять, но только когда немножко зачешется. А если не чесать, то останется как есть», — сказал Сатановский.

Реальное значение Украины для США и Европы полностью противоречит утверждениям многочисленных представителей этой страны на российских телеканалах, отмечает политолог. Украинские эксперты единодушно убеждены, что проблемы их страны – это «центр мировой и европейской политики». Аналогичным образом рассуждает и киевский истеблишмент, не выполняющий «Минск-2» самостоятельно в надежде на «партнеров».

«Подписали – и пошли дальше артиллерией работать. Вопрос лишь в том, что присоединение кого угодно к этому процессу ничему не поможет, пока Киев не начнет выполнять соглашения. Не поможет ни бог, ни Трамп и не герой», — заявил Сатановский в эфире «Вести FM».

Отметим, Россия, являющаяся гарантом Минских соглашений в «нормандском формате», твердо придерживается позиции необходимости их выполнения. Президент РФ Владимир Путин напомнил об этом украинскому лидеру Владимиру Зеленскому во время переговоров 7 сентября после обмена заключенными.