02 Сентября в 19:02m.infox.ru

Сатановский: В США Зеленскому отвели роль политической «Левински»

новости

Американские журналисты, допустившие ошибку, назвав президента Украины Владимира Зеленского «президентом Левински», совершили хулиганство, но политически точно обрисовали ситуацию.

Ошибку допустил американский спутниковый канал C-SPAN, опубликовавший текстовую расшифровку трансляции переговоров Зеленского с министром обороны США Ллойдом Остином. Позже оплошность была исправлена.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, всего одно слово, отсылающее к скандальной истории с экс-президентом США Биллом Клинтоном и Моникой Левински очень точно отразило уровень политических взаимоотношений нынешних руководителей США и Украины.

С точки зрения одного конкретного СМИ, Зеленский может сыграть в общении с Джо Байденом только эту роль. «Чем-то же они два часа, вместо изначально оговорённых 45 минут, с Байденом занимались? Не юмористические же миниатюры Зеленский тому показывал? Тем более, с английским у него проблемы, с мовой тоже, единственный язык, которым он более или менее владеет — запрещённый им на Украине русский, а Байден ни на русском, ни на украинском в принципе не говорит», — написал Сатановский в Telegram.

Если говорить серьезно, то сложно предположить, какую повестку мог задать Зеленский в общении с Байденом, кроме жалоб на Россию, на судьбу газового транзита, просьб помощи оружием и деньгами.

Теоретически, могло обсуждаться вступление Украины в НАТО, возможности ее интеграции в Евросоюз. Вероятно также, что могли обсуждаться какие-то практические шаги по возвращению Крыма и поддержке войны в Донбассе со стороны США или новые военные учения на территории Украины.

Не лишним было бы обсудить и испорченные отношения Киева с Пекином и Минском, проекты строительства американских АЭС на Украине.

В заключение Сатановский выразил уверенность, что все, о чем мог говорить Зеленский подходит под фразу «морочить голову». Насколько это интересно Байдену – другой вопрос.

Краткие итоги встречи

В ходе беседы двух президентов с американской стороны было заявлено о готовности поддержать Украину в борьбе с «российской агрессией».

Зеленский попросил у Байдена денег для помощи с освобождением пленных и укрепления обороноспособности. Но вместо желаемых 227 млрд Украине дадут 60 млн, и 45 млн дополнительно гуманитарной помощи. На Украине собираются строить 5 атомных энергоблоков на сумму 30 млрд. долларов. Подрядчиком станет «Вестингауз Электрик».

ПО вопросу вступления Украины в НАТО Байден напомнил, что США здесь не могут принимать решения единолично, а ряд других стран НАТО выступает против членства Украины.

Украина получила указания провести судебную реформу, нарастить усилия по борьбе с коррупцией и усилить борьбу за права меньшинств, а также с расизмом и антисемитизмом.

Главное на сегодня