опубликовано: 10.03.2020 в 00:38 от tsargrad.tv

Саудиты обрушили цены на нефть? Хазин задал неудобный вопрос руководству Центробанка

+

Экономист Михаил Хазин прокомментировал неприятные для России новости об обрушении мировых цен на нефть и падении курса рубля. По его мнению, в ситуации виноваты саудиты и США, но и к руководству Центробанка есть неудобные вопросы.

Утром 9 марта с открытием торгов на мировых биржах рухнули цены на нефть, что повлекло за собой резкое падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Ситуацию незамедлительно прокомментировал известный экономист и аналитик Михаил Хазин. В своём Телеграм-канале он написал:

Ну, собственно, кто про что… Стоило России проявить минимум самостоятельности (в части сделки ОПЕК+), и саудиты (с США, ясное дело) обрушили цены на нефть. Обрушился и рубль, и есть вопрос, на чьей стороне руководство Центробанка.

Напомним, на утро 9 марта евро и доллар обновили антирекорды 2016 года: они торговались на отметке 83,79 и 73 рубля.

Эксперты предсказывали резкий скачок курса валют ещё в субботу, когда стало известно о том, что переговоры в ОПЕК прошли неудачно. Участники не пришли к договорённости по новым соглашениям о добыче нефти и не продлили действующие ограничения, а это автоматически позволяет всем членам организации добывать любое количество нефти.

Обвал мировых цен на нефть (она подешевела до 31 доллара за баррель) повлиял на стоимость рубля на рынке Forex. По мнению РБК, падение мировых цен на нефть вызовет снижение стоимости марки нефти Urals, для которой в российском бюджете базовая цена на 2020 год установлена как 42,4 доллара за баррель.

Правда, эксперты говорят, что пока не откроется Московская биржа, реальную ситуацию оценить сложно, поскольку нет информации от тех, кто действительно влияет на нефтяные цены и курсы валют. Поэтому стоит подождать открытия российских бирж 10 марта.

Сейчас читают