Саудовско-российское соглашение контролирует встречу ОПЕК: требование Трампа отклонено (Al-Akhbar, Ливан)

22 сентября в Алжире состоялась очередная встреча стран ОПЕК. Фактически основная цель саммита свелась к тому, чтобы противостоять требованиям Трампа о немедленном увеличении объема добычи нефти. Саудовская Аравия и Россия подтвердили свою приверженность соглашению о сокращении добычи сентября 2016 года и тем самым сумели противостоять угрозам Белого дома, считает ливанская «Аль-Ахбар».

Вчера в Алжире состоялась встреча стран ОПЕК и ее партнеров, которые смогли противостоять угрозам Белого дома. Трамп потребовал немедленного увеличения объема добычи нефти, но встреча в Алжире была ориентирована на поиск компромисса между крупнейшими странами-экспортерами нефти ОПЕК.

Саммит в Алжире помог избежать усиления разногласий между странами-экспортерами нефти, отложив принятие решения до следующего заседания ОПЕК, которое пройдет в декабре в Вене. Фактически страны-экспортеры отклонили требование президента США Дональда Трампа немедленно снизить цены на нефть. Осведомленный источник в интервью для «Аль-Ахбар» рассказал, что цель саммита состояла в продолжении работы Алжирского соглашения, которое было заключено в сентябре 2016 года. Тогда было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 миллионов баррелей в сутки в условиях внутреннего и внешнего давления, которое направлено на увеличение объема добычи. Источник добавил, что Алжир намерен сыграть ключевую роль в этом вопросе и помочь сохранить ситуацию в ее нынешнем состоянии.

Кроме того, страны-экспортеры нефти договорились отложить принятие каких-либо решений из-за готовящихся санкций против Ирана на следующее заседание, которое пройдет в декабре. Алжир стремился, чтобы встреча не вышла из-под контроля и не испортила праздничную атмосферу. Встреча в Алжире совпала со второй годовщиной проведения 170-го чрезвычайного заседания ОПЕК, которая открыла путь к подписанию соглашения о сокращении объема добычи нефти. В последнее время Алжир пытается повлиять на решения ОПЕК с помощью так называемой «энергетической дипломатии», хотя страна не является крупнейшим производителем нефти. Его доля добычи нефти не превышает 3% от добычи всех стран ОПЕК и составляет около 1% от мировой добычи. Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика использовал это событие во время встречи, что дало ему преимущество благодаря тем усилиям, которые он предпринимает по восстановлению стабильности на нефтяном рынке. И это несмотря на то, что президент практически отсутствует на политической сцене из-за болезни, которая мешает ему путешествовать или посещать саммиты.

На саммите в Алжире присутствовали самые важные участники, которые подчеркнули, что главная задача ОПЕК — сохранять баланс мирового нефтяного рынка. Нынешний глава организации и министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль Мохаммед аль-Мазруи открыто заявил, что ОПЕК не является политической организацией и не заинтересована в политическом давлении. Он подчеркнул, что ее роль скорее заключается в достижении баланса на нефтяном рынке, намекая на критику Трампа в адрес политики ОПЕК, которую тот озвучил в своем твиттере. Напомним, что президент США потребовал от стран ОПЕК увеличить объем добычи нефти.

Саудовская Аравия (крупнейший производитель нефти в ОПЕК) и Россия (крупнейший производитель нефти, который не входит в ОПЕК) исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, его страна может технически нарастить добычу на 1,5 миллиона баррелей нефти, но увеличит добычу, только если это потребуется. Вопреки мнению Трампа, аль-Фалех считает стоимость нефти в 80 долларов приемлемой как для производителей, так и для потребителей. Однако неизвестно, сможет ли Саудовская Аравия противостоять давлению со стороны США. Возможно последняя проверка на прочность начнется с новых санкций США в отношении Ирана, которые должны вступить в силу 5 ноября. По мнению экспертов, новые санкции приведут к тому, что нефтяной рынок ежедневно будет терять около двух миллионов баррелей. С другой стороны, министр энергетики России Александр Новак поддержал позицию аль-Фалеха и заявил, что нет необходимости немедленно наращивать производство. Он признал, что началась эпоха неопределенности и вызовов из-за экономической войны между США и Китаем и американских санкций в отношении Ирана.

На встрече в Алжире витал дух «неясности», связанный с будущими санкциями США в отношении Ирана и реакции крупных потребителей, такие как Китай и Индия, которые непосредственно влияют на рыночный баланс. Несмотря на уверенность, проявленную представителем Ирана в ОПЕК, глава иранской делегации Хуссейн Казимпур Ардебили подчеркнул, что его страна останется верной своим обязательствам и не боится санкций, добавив, что Иран будет продолжать производить свою долю нефти. Кроме того, он выразил надежду, что страны-импортеры иранской нефти не склонятся перед диктатом Трампа.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...