опубликовано: 19.10.2019 в 11:31 от riafan.ru

Савченко обвинила Порошенко во вранье про войну в Донбассе

Москва, 19 октября. Экс-президент Украины Петр Порошенко врал, что страна выполняет Минские соглашения, призванные разрешить конфликт в Донбассе. Об этом заявила бывший депутат Верховной рады Надежда Савченко. 

Она считает, что в отличие от Порошенко, нынешний глава государства Владимир Зеленский ищет способ выполнить положения этого документа.

«Порошенко раньше врал, что мы их выполняем, а на самом деле ничего не делали. Зеленский на самом деле ищет механизмы, как их выполнить», — обвинила экс-главу Украины во вранье бывший депутат.

Савченко пояснила, что Минский процесс — желание мира, записанное в 11 пунктах, которые, однако, сложно реализовать, поскольку для выполнения каждого отдельного пункта потребуются «определенные действия».

Бывший депутат Рады также отметила, что «ради мира» в Донбассе Киеву следует поддерживать диалог с Москвой «во всех возможных форматах».

Ранее Савченко заявила, что, подписав Минские соглашения и одобрив «формулу Штайнмайера», Порошенко «проиграл» страну.

В 2014 году на Украине развернулась гражданская война. Ее причиной послужил государственный переворот в Киеве, после которого жители Донбасса отказались признавать легитимность нового правительства. В ответ на это занимавший тогда пост президента страны Петр Порошенко объявил о проведении в регионе так называемой «антитеррористической операции», жертвами которой, согласно данным ООН, стали по меньшей мере 13 тысяч человек.  

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается на различных площадках, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по разрешению конфликта. Однако пока устранить противостояние не удается, так как украинская сторона систематически не исполняет возложенные на нее документами обязательства. 

Сейчас читают