опубликовано: 25.07.2019 в 15:41 от nahnews.org

Савченко удивила всех словами о погибшем Захарченко

Депутат VIII созыва Верховной Рады, бывшая наводчица националистического батальона «Айдар» Надежда Савченко назвала гибель первого главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко убийством, заявив, что он был достоин жизни. Об этом бывший народный избранник украинского парламента рассказала в интервью Youtube-каналу Interviewer.today.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Все началось с того, что интервьюер попросил Надежду Савченко рассказать о том, как она относится к жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а также к русскому языку, за которой жители Донбасса готовы умирать. По словам политика, она неоднократно разговаривала с жителями ЛДНР. Савченко отмечает, что люди с теплом и любовью относятся к украинскому народу, но не к государству. Однако, отметила она, чтобы наступил мир в Донбассе, Украина должна полюбить жителей ДНР и ЛНР.

«Можно ли заставить полюбить? Нет, нельзя. Насильно мил не будешь. Они (жители Донбасса, -прим.ред.) все прекрасно понимают украинский язык. Но я скажу так: чтобы жители Донбасса полюбили Украину, государство должно полюбить их. Однако даже переселенцы из Донбасса не видят никакой любви и поддержки со стороны Украины», — рассказала она.

Далее интервьюер задал Надежде Савченко вопрос об убитом главе Донецкой Народной Республики Александре Захарченко. По словам ведущего, народная избранница приезжала в Донбасс и даже пожала руку лидеру ДНР, однако в прошлом году его не стало. Он спросил: что почувствовала Надежда Савченко, когда узнала, что в Донецке взорвали лидера Донбасса Александра Захарченко?

По мнению Савченко, для Украины было бы лучше, если бы убитый первый глава ДНР Александр Захарченко был жив и ей жаль его, как человека. Кроме того, добавила Надежда, она видела немало смертей, но считает, что лидер Донбасса был достоин жизни. Далее бывший народный депутат украинского парламента уточнила, что люди, которые с первых дней гражданского конфликта находятся у власти, понимают больше всех, что войну нужно заканчивать мирным путем.

«Люди, которые начинали, – у них больше понимания было, зачем это было. Они это больше прочувствовали и понимали, что это надо заканчивать. Думаю, что человека всегда жалко. Жалко, что смерти случаются, что люди не проживают свою жизнь в мире, спокойно, в семье, не развивают страну. Но я считаю, что, наверное, он достоин был жизни», – резюмировала она.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко был смертельно ранен 31 августа 2018 года в результате взрыва в кафе «Сепар», которое находится центре Донецка. Взрыв произошел в тот момент, когда лидер Донбасса перешагнул порог заведения. Вместе с Захарченко погиб= Вячеслав Доценко (один из телохранителей). В свою очередь спецслужбы ДНР заявили, что к гибели Захарченко и убийству командира батальона «Спарта» Арсена Павлова под позывным «Моторола» причастно Управление департамента контрразведки Службы безопасности Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донецкие силовики задержали террористов, пытавшихся устранить лидеров Донбасса