+

источник aif.ru

«Сбежала в Париж. Погибла…». Что случилось с актрисой из «Покровских ворот»

новости

Будем честны – Валентина Воилкова, сыгравшая в лирической комедии Михаила Козакова возлюбленную Костика Риту, никогда не была звездой. Но говорить о себе заставила.

Все началось еще в 1990-е, когда Валентина решила эмигрировать с мужем-французом в Париж. Некоторые коллеги тогда осуждали актрису, называли предательницей родины и даже французской подстилкой. Непонимание, зависть, ненависть – похоже, негатива Воилкова получила сполна. Не мудрено, что она закрылась, перестала общаться с приятелями и знакомыми. Лет 17 о ней не было ни слуху ни духу: Валентина не давала интервью, не участвовала в ток-шоу, не встречалась с подругами. И вдруг, в 2008 году, как снег в июле, новость: во Франции в автокатастрофе погибла бывшая советская актриса Валентина Воилкова…

Не выговаривала букву «л»

«Я вас люблю – хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!»

— демонстрировал свою начитанность провинциал Костик устами студента «Щепки» Олега Меньшикова. Чтобы завоевать неприступную фифу-москвичку с квартирой в сталинской высотке, герой «Покровских ворот» был готов на многое: выучить всего Пушкина, произвести благоприятное впечатление на родителей Риты. Даже расстаться с прежними пассиями. «Грядут перемены!» – заверил он окружающих после встречи с зеленоглазой блондинкой.

Что интересно – Олег Меньшиков родился в Московской области, а Валентина Воилкова была как раз провинциалкой из Куйбышева. Правда, во время съемок у Козакова – уже с дипломом актрисы.

Пятиэтажка на Партизанской улице («Портянка», как называли ее местные), дряхлеет день ото дня. Здесь, на последнем этаже, когда-то получила квартиру скромная семья Марии Егоровны и Дмитрия Васильевича Воилковых. Неподалеку – 167-я школа, где училась будущая актриса, городское кладбище, река Самара (купаться отчаянная ребятня начинала уже в мае!), а чуть подальше – раздольная матушка Волга. Говорят, в 1960-е – 1970-е годы район считался неблагополучным – во дворах было полно шпаны. Но глава семьи, по воспоминаниям старожилов, работал в милиции, так что хулиганить Вале и брату Вите было «не по статусу». Ребята хорошо учились, Валя «от нечего делать» еще посещала школьный драмкружок. И, хотя с детства плохо выговаривала «л», после выпускного бала она, недолго думая, рванула в ГИТИС. А Виктор отправился покорять Бауманку.

Никогда не стояла на коньках

После института Валентину Воилкову приняли в театр Советской Армии. Однако главными ролями режиссеры ее не баловали. И, хотя одновременно с театром в карьере молодой актрисы появилось кино, и здесь кроме второстепенных ролей и эпизодов ничего солидного не появлялось. А ведь начало было весьма недурственным – многие о таком мечтали бы! Марк Захаров пригласил Валентину в «Обыкновенное чудо». Роль фрейлины была скромной, безмолвной. Зато какая звездная компания – Евгений Леонов, Екатерина Васильева, Юрий Соломин, Олег Янковский, Ирина Купченко…

И в кино больше не снималась

«Огромное спасибо всем, кто оказался неравнодушен к судьбе нашей однокурсницы.., — напишет потом актер и режиссер Виталий Максимов.  Свершилось «Необыкновенное чудо». Она жива и невредима! После, как выяснилось, коварного и жестокого поступка человека, называющего себя «журналистом», пустившего «утку» об автомобильной катастрофе, мы вместе с вами переживали долгое время трагедию, которой не было. Пусть это останется на совести этого человека, если она (совесть) у него есть. Она просила меня передать всем привет».

Сегодня Валентине Воилковой 60. Она живет в большом доме под Парижем и вместе с мужем владеет компанией, которая занимается переводами и дублированием иностранных фильмов – голосом Валентины Дмитриевны говорят многие экранные героини. Сама она после 1989 года на сцену больше не выходила и в кино не снималась. В послужном списке так и остались дюжина спектаклей в Театре Советской Армии и полтора десятка фильмов. Для многих зрителей Валентина Воилкова – лишь Рита из «Покровских ворот». То ли девушка, то ли видение…

Актриса редко бывает в России, посещает только могилы родителей в Самаре. Правда, в последний приезд, говорят, встречалась с кем-то из школьных подруг. Но вообще-то Валентина Дмитриевна свою жизнь не афиширует. Со времени ее звонка Владимиру Зельдину прошло 9 лет. И хочется надеяться, что у актрисы Воилковой по-прежнему все хорошо.