опубликовано: 14.04.2019 в 13:30 от m.infox.ru

Сделал гадость – сердцу радость: Польша и Эстония не пустили барк «Седов»

Сначала Эстония, а вслед за ней и Польша не пустили легендарный российский парусник «Седов» в свои территориальные воды. На планах самого барка это никак не отразилось – он продолжает идти в Калининград.

О том, что «Седову» запрещено входить в территориальные воды Польши объявил МИД страны. При этом такое решение принималось на самом высоком уровне – лично премьер-министром Матеушем Моравецким. Формальная причина для такого шага было присутствие на барке курсантов Керченского государственного морского технологического университета. МИД подчеркнул, что считает Крым территорией Украины. И, таким образом, проявил уважение к ее территориальной целостности, а также не признал «аннексии» Крыма, — заявили во внешнеполитическом ведомстве Польши.

Отметим, что такое решение вызвало, естественно, буйный восторг в украинских политических кругах. Глава МИД Украины Павел Климкин поблагодарил Моравецкого за такое решение через свой Twitter.

Ранее аналогичное решение и по тому же основанию – наличию на паруснике студентов из Керчи – приняла Эстония. Об этом заявил МИД прибалтийской страны. Правда, в отличие от Польши, где превалирует одна точка зрения, в Эстонии не все оказались довольны таким решением. Городские власти Таллина прямо выразили сожаление, что город лишился такого знакового визита, как заход в порт барка «Седов». Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев заявил, что у города никогда не было проблем с заходов в порты российских парусников «Седов» и «Мир», а причины отказа в посещении барка Таллина лично у него оставили ощущение недоумения, его слова приводит ERR.

Отметим, что в Эстонии совсем недавно завершились выборы, на которых победу одержали центристы, поддержанные ультраправыми партиями, которые в Европе прямо называются фашистскими. Они откровенно выступают против русского меньшинства в стране. И отказ от захода в порт Таллина российского судна по «крымской причине» напоминает, скорее поиск повода, чем настоящий мотив. Российское посольство в Эстонии посчитало отказ для «Седова» зайти в воды недружественным шагом. И напомнило, что в Таллине всегда появление этого барка воспринималось, как праздник. Люди семьями посещали судно.

Любопытно, что такой отказ Эстонии может иметь далеко идущие последствия, причем с самой неожиданной стороны. Так, вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев считает, что решение властей Эстонии может привести к тому, что в 2021 году «Седов» откажется от участие в регате Tall Ships Races. Что, соответственно, снизит интерес к этому достаточно локальному мероприятию.

На самом судне отказ Эстонии и Польши никак не отразился. Плавание идет строго по графику и 2 мая барк будет в Калининграде. Запасов еды, воды, топлива и т.п. на паруснике достаточно. Отметим также, что отказ пускать барк на том основании, что на его борту находятся керченские студенты весьма сомнителен с юридической точки зрения. Дело в том, что все студенты обладают действующими международные удостоверения моряков, на них распространяется сатисфакция морского права. А моральная поддержка Украины и ее целостности не имеет к этому праву не имеют никакого отношения.