Сделано заявление о выходе Польши из Евросоюза

Бывший премьер-министр Польши, а ныне президент Евросовета Дональд Туск назвал такой вариант весьма вероятным. По его мнению, существует серьезная угроза, что Polexit станет реальностью.  

Политик полагает, что к такому развитию событий могут привести действия правящей в Польше партии «Право и справедливость» и ее лидера Ярослава Качиньского. «Боюсь, что желание Европы удержать Польшу в ЕС любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией», – цитирует Туска RT.

Разногласия между Брюсселем и Варшавой возникли из-за проводимой Польшей конституционной реформы. В ЕС полагают, что в стране нарушается принцип независимости судебных органов. Еврокомиссия решила подать в суд на Варшаву, потребовав, чтобы та приняла меры для исправления ситуации. 

В противном случае, подчеркнули в Брюсселе, польское законодательство войдет в противоречие с общеевропейским. «Польша должна немедленно приостановить применение положений национального законодательства касательно снижения возраста выхода на пенсию для судей Верховного суда», – сказано в постановлении Европейского суда юстиции. 

На фоне разногласий с Евросоюзом Польша продолжает сближаться с США. В мае этого года Варшава предложила Вашингтону разместить в стране американскую военную базу. Власти республики согласились профинансировать ее возведение, выделив на эти цели два миллиарда долларов.  

Как заявили в Варшаве, база необходима для «сдерживания угрожающей Европе России». Постоянное военное присутствие американцев в стране, полагают польские власти, совпадает с Национальной оборонной доктриной США, которая определяет Россию как главного врага.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...