«Сделать шоу»: Канделаки раскритиковала раскрутку Роскосмоса в соцсетях


опубликовано: 16 июня 2019 в 21:04 от m.infox.ru

Американская частная компания SpaceX совершила первый коммерческий пуск сверхтяжелой ракеты, а также впервые вернула и боковые блоки, и первую ступень.

Носитель Falcon Heavy стартовал с космодрома на мысе Канаверал в четверг, 11 апреля. Пуск стал вторым для этой модели. Трансляцию провели на сайте SpaceX.

Ракета вывела на орбиту саудовский спутник связи Arabsat 6A. Он предназначен для подачи сигнала на Ближний Восток и Северную Африку.

Боковые ускорители и первая ступень Falcon Heavy успешно вернулись на Землю. Первые приземлились на площадках на базе ВВС, вторая — на платформу в Атлантике. После первого пуска ракеты этого семейства удалось вернуть только ускорители, первая ступень утонула.

Впервые Falcon Heavy отправилась в космос в феврале прошлого года. Она вывела автомобиль Tesla главы SpaceX Илона Маска, за рулем которого находился манекен. Falcon Heavy на сегодня является самой мощной ракетой-носителем. Она может выводить в космос грузы до 64 тонн. Ускорители и первую ступень ракеты можно использовать повторно, что заметно снижается стоимость запусков.

Изначально носитель разрабатывали для пилотируемых полетов, в том числе для будущих полетов к Луне и Марсу. После первого старта Маск заявил, что Falcon Heavy будут применять только для доставки на орбиту тяжелых аппаратов. Для пилотируемых экспедиций создадут новые носители Starship. Планируется, что они будут выводить в космос до 100 тонн полезной нагрузки.

В дальний космос

Космонавт и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев рассказал Nation News, что российское космическое агентство тоже работает над сверхтяжелой ракетой грузоподъемностью до 100 тонн. Сейчас идет обсуждение эскизного проектирования такого носителя. Вопрос о сверхтяжелых ракетах и пилотируемом транспортном корабле связан с желанием человечества выйти за пределы низкой околоземной орбиты. В этом направлении работают и российские, и иностранные агентства, добавил Крикалев.

По его словам, продолжается работа над многоразовым космическим кораблем «Федерация», который придет на смену «Союзам» и «Прогрессам». Эскизный и техничский проекты завершены, определен облик будущего корабля, сейчас идет выпуск рабочей конструкторской документации и отдельных узлов агрегата. Корабль планируется запустить в 2022 году с космодрома Байконур.

«Сделать шоу»

Журналистка Тина Канделаки сравнила продвижение SpaceX в социальных сетях с аналогичной работой Роскосмоса. По ее словам, трансляцию последнего пуска Falcon Heavy организовали и провели не профессиональные СМИ, а сотрудники компании. При этом ее посмотрели более миллиона человек.

Она отметила инфографику и отличную картинку с камер, установленных на ускорителях и первой ступени. Это позволило зрителям оказаться в космосе и вернуться обратно, то есть «почувствовать свою причастность к мечте об освоении космоса, которая не стала менее привлекательной за 62 года с момента запуска первого спутника», написала она в телеграме.

Этот пример подтверждает, что высокотехнологичные события могут набирать миллионы просмотров в сети. На YouTube-канал SpaceX подписаны 2,2 миллиона человек, а на канал Роскосмоса — всего 207 тысач. При этом Роскосмос доставляет американских астронавтов на орбиту. По мнению Канделаки, «сделать шоу и правильное паблисити» не сложнее, чем отправить человека в космос.