опубликовано: 13.02.2020 в 13:35 от tsargrad.tv

Сэкономить на ЖКХ: Плюс скидка минус комиссия. Как в России бьются за «коммуналку»

Как сэкономить на услугах ЖКХ? В России предлагаются в последнее время разные способы. Одни хотят защитить "коммуналку" от комиссии банков при оплате через кредитную организацию, другие высказались за введение скидки для тех, кто оплачивает услуги ЖКХ онлайн или через электронную платёжку.

Не секрет, что «коммуналка» в России «съедает» приличную сумму из семейного бюджета. В разных регионах цифры колеблются, но факт остаётся фактом: платим мы за «коммуналку» много.

Эксперты не раз уже напоминали о том, как можно сэкономить на оплате коммунальных услуг. Например, воспользоваться правом на льготу.

Право на льготу

Скидка на оплату «коммуналки» есть у различных категорий граждан. Например, на федеральном уровне, как уточняет РИА ФАН, от оплаты услуг ЖКХ полностью освобождены полные кавалеры высших наград СССР и РФ.

Скидка в 60% есть у семей погибших военнослужащих, а оплачивать только половину указанной в счёте-фактуре суммы могут «малолетние узники концлагерей, инвалиды всех групп, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, ликвидаторы радиационных аварий, а также лица, пострадавшие от радиации».

Есть и региональные льготники. Тут каждый субъект РФ составляет свой список. Как правило, в него входят пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие, сироты.

Скидка за онлайн

Теперь ещё один способ снизить плату за коммунальные услуги придумали в Госдуме. Один из депутатов обратился с письмом к министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву и предложил давать скидку гражданам при оплате услуг ЖКХ.

Правда, такое поощрение предлагается не для всех, а лишь для тех, кто платит за «коммуналку» онлайн или пользуется электронными квитанциями.

Правда, каким будет размер скидки, не указывается. Парламентарий предлагает рассмотреть его уже после принятия решения.

Инициатор напоминает, что сегодня в России счета-фактуры за услуги ЖКХ приходят либо в бумажном виде, либо в электронном. Однако у людей нет возможности отказаться от бумажной версии.

Если гражданин оплачивает ЖКХ онлайн или пользуется электронными квитанциями, то отказ от бумажного формата должен предусматривать скидку на услуги ЖКХ, поскольку в таком случае не тратятся средства на бумагу и услуги почты, — цитирует письмо депутата RT.

Минус комиссия

Ранее высказывалась и идея другого способа экономии на оплате услуг ЖКХ. Речь шла о новом законопроекте, касающемся дополнительной комиссии, которую банки взимают с граждан при оплате «коммуналки». По данным СМИ, в среднем она составляет от 0,5 до 2%. И способ платежа — наличкой вы оплатили, онлайн или через банкомат — не важен. Теперь «коммуналку» защитят от комиссии кредитной организации — банкам запретят брать эту дополнительную комиссию.

Этот проект закона планируется внести на рассмотрение в парламент ещё до конца февраля. Документ уже получил ряд одобрительных отзывов, в том числе из ЦБ.

Отмечается, что существует два варианта решить вопрос с банковской комиссией, которую берут при оплате «коммуналки». В первом случае нужно внести изменения в Жилищный кодекс, прописав запрет на взимание подобной комиссии. Во втором — такой запрет должен быть внесён сразу в несколько законов, касающихся банков и национальной платёжной системы.

Однако эксперты, отмечая правильность инициативы с отменой допкомиссий при оплате услуг ЖКХ, указывают на необходимость дополнительного изучения вопроса. Член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький считает, что банки найдут возможность компенсировать данные потери за счёт граждан. Так, эксперт предположил, что комиссию будут брать с управляющей компании. Но в конечном итоге эти платежи вновь лягут на плечи собственников жилья.

Логично, когда с нас берут комиссию или проценты по оплате дополнительных удобств, например заполнение квитанций или онлайн-платежи. Но когда этих дополнительных удобств нет, любой нормальный человек задаётся вопросом, за что он платит. В этой части инициатива, наверное, правильная, но она требует доработки, — пояснил «Известиям» Беленький.

Сейчас читают