+
Реклама


опубликовано в 13:25 от profile.ru

Бибикова ошеломила: вот кому пересчитают пенсии с 1 августа

Величина индексации заметно больше прошлогодней. В 2022 году будут проиндексированы пенсии ряду категорий россиян, произойдет это в четыре конкретные даты.

Наряду с этим вступят в силу поправки в закон «О страховых пенсиях», которые касаются выплат по потере кормильца. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Сенатор напомнила в интервью «Парламентской газете», что ежегодно в стране осуществляется индексация пенсий всем категориям получателей, но в разное время.

1 августа увеличивают выплаты работающим пенсионерам, которые трудились в предшествующем году и за которых работодатель выплачивал взносы в Пенсионный фонд. Речь идет об индивидуальной прибавке, которая зависит от заработка: чем выше зарплата, тем больше отчисления в ПФР, которые пересчитываются в коэффициенты и влияют на выплаты.

С 1 июня 2022 года начнут действовать поправки в законодательство, сохраняющие выпускнику школы право на получение пенсии по потере кормильца до 1 сентября того года, когда он окончил образование. Если получатель таких выплат решит учиться дальше, ему сохранят пенсию до трудоустройства.

Что касается увеличения пенсий с 1 июня пенсионерам, которые уволились в феврале, это не новость, а установившаяся практика, пояснила Бибикова. Индексация пенсий работающим пенсионерам приостановлена. Однако когда человек увольняется с работы, ему восстанавливается пенсия с учетом индексации с месяца, следующего после месяца увольнения.

Сейчас читают