+
Реклама





24 Февраля в 12:54ria.ru

Сенсационные открытия подводных археологов

новости

Затопленные древности каменного века

«Очень мало известно о ныне затонувших ландшафтах, их населении, роли в развитии человечества», — пишут ученые из Австралии в статье с результатами подводной археологической экспедиции у северо-западного побережья континента.

Подсчитано, что в пик последнего оледенения уровень моря был на 130 метров ниже современного. Следовательно, значительная часть континентального шельфа представляла собой сушу. Затем началось потепление, и примерно семь тысяч лет назад материки и океаны приобрели знакомые нам очертания. Некогда обширные пространства земли затопило. Глубина очень большая, и раньше тщательно исследовать ее не удавалось.

Австралийцы первыми предприняли усилия по изучению стоянок древних людей под водой. Они выбрали архипелаг Дампир — там расположен национальный парк, где среди прочего охраняют артефакты доисторической культуры и наскальные изображения.

С 2017 по 2019 год туда направили шесть экспедиций. Сначала акваторию обследовали лидарами и дронами с воздуха, провели батиметрию с корабля, составили топографические карты дна и выбрали два перспективных участка — у мыса Брюгье и в проливе Летающей Пены. На первой площадке на глубине 2,4 метра дайверы нашли 269 каменных артефактов, на второй — только один. Среди них — нуклеусы-заготовки, отщепы, в том числе заточенные, два камня, похожие на шлифовальные. Для сравнения: на ближайших берегах собрали 455 предметов. Все они, подводные и сухопутные, из местной вулканической породы, у них много общих черт.

Ученые не могут датировать находки напрямую, но по косвенным признакам им не меньше семи тысяч лет. Это первое открытие следов людей каменного века на морском шельфе.

Артефакт, найденный у берегов Австралии

CC BY 4.0 / H. Yoshida/C. Wiseman/Drawing/K. Jerbic/PLoS ONE / Каменный артефакт, найденный в проливе Летающей Пены у берегов Австралии. Его возраст — более 8500 лет

Главное на сегодня