Сербы и болгары напомнили остальной Европе о решающем вкладе Советского Союза в победу над фашизмом

опубликовано: 15 февраля 2019 в 23:37 от riafan.ru

Загрузка...

Белград, 28 января. В столице Сербии Белграде отметили полное снятие фашистской блокады Ленинграда, а в столице Болгарии Софии — главную роль Советского Союза в спасении евреев, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

Ранее в сербской столице появились стенды, сообщающие о предстоящем юбилее — 75-летии полного снятия блокады Ленинграда. На них на фоне фотографий того времени рассказывалось, что пережили жители блокадного города, какой ценой была завоевана победа, о решающем вкладе Советского Союза в победу над фашизмом.

В памятную дату, 27 января, множество сербских СМИ вышли с сообщениями о событии, телевизионные каналы показывали парад в честь этой победы в Петербурге и другие праздничные мероприятия с участием президента России Владимира Путина.

А в столице Болгарии Софии решили положить начало новой традиции. До сих пор цветы к памятнику Советской Армии в ней массово возлагались три раза в год — 9 мая, 7 ноября и 9 сентября, когда победы Советской Армии позволили Болгарии окончательно перейти на сторону Антигитлеровской коалиции.

27 января состоялось массовое возложение цветов к памятнику в честь того, что в этот день в 1945 году Советская Армия освободила крупнейший концентрационный лагерь нацистов Аушвиц-Биркенау, возле нынешнего польского города Освенцим. Там было уничтожено 1,3 миллиона узников, из которых 1,1 миллиона — евреи. В память об этом ООН приняла решение в 2005 году о том, что 27 января будет Международным днем памяти жертв Холокоста.

Инициатором выступил Болгарский антифашистский комитет совместно с еврейскими организациями Болгарии, участниками кампании #НИЕ ПОМНИМ и #WE REMEMBER.

В возложении цветов приняли участие представители посольств России и Венесуэлы Алексей Новоселов и Хуан Мигель Диас Ферер.

Свое восхищение подвигом советских солдат выразили также депутаты болгарского парламента от Социалистической партии, представители Союза ветеранов войны, Союза журналистов, «Бессмертного полка», «Ночных волков».

На импровизированном митинге после возложения цветов Калоян Паргов, лидер депутатов-социалистов в Городском совете Софии, заявил, что ближайшая задача для них — добиться от мэра города Йорданки Фандыковой запрета в Софии ежегодного марша неонацистов, так называемого Луков-марша. Другие выступающие выражали надежду, что их инициатива будет поддержана и возложения цветов к памятникам Советской Армии 27 января станут традицией во всех странах Европы.


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...