Сердце сдает: чем опасны ночные походы в туалет


опубликовано: 23 июня 2019 в 19:52 от gazeta.ru

Ученые рассказали, чем опасны ночные походы в туалет — Частые ночные походы в туалет могут быть связаны не только с избытком жидкости в организме. Почему это указывает на проблемы с сердцем, рассказали японские ученые.

Частые ночные походы в туалет могут быть свидетельством повышенного кровяного давления. С такими выводами выступили японские ученые на проходящей в Йокогаме конференции JCS 2019.

Никтурия — преобладание ночного диуреза над дневным, считается, что заболевание является ранним признаком болезни почек. «Наше исследование показало, что если вам хочется в туалет по ночам (никтурия), у вас может наблюдаться повышенное кровяное давление или же избыток жидкости в организме, — пояснил автор исследования доктор Сатоши Конно из госпиталя Розай-Тохоку в городе Сендай. — Если у вас продолжает наблюдаться никтурия, обратитесь к своему доктору с просьбой проверить ваше кровяное давление и потребление соли».

Конференция проходила в Йокогаме с 29 по 31 марта, в ней принимают участие также и европейские кардиологи.

В ходе прошлых исследований японские ученые приходили к выводам, что никтурия может быть признаком повышенного содержания соли в организме. В отличие от жителей западных стран, японцы предпочитают есть больше соли и их здоровье более чувствительно к этому фактору, у них чаще «скачет» давление.

В своем последнем исследовании японские ученые попытались связать данные о повышенном давлении и никтурии среди 3749 жителей уезда Ватари (префектура Мияги, Япония), которые проходили ежегодную проверку здоровья в 2017 году. При этом в группу риска попадали люди с давлением 140/90 и выше. После анализа и исключения дополнительных факторов ученые выяснили, что риск повышенного кровяного давления значительно повышается с ростом походов в туалет за ночь.

«Мы выяснили, что частые ночные походы в туалет связаны с увеличением риска иметь высокое давление на 40%, — рассказал Конно. — И чем чаще вы встаете, тем выше риск».

Выяснилось, что из 1882 человек, участвовавших в исследовании, 1295 (69%) страдают от никтурии. По словам доктора Конно, результаты не выражают строгую причинно-следственную связь между никтурией и повышенным давлением и не могут распространяться автоматически на население других стран за пределами Японии. «Связь может быть искажена воздействием различных факторов, таких как образ жизни, потребление соли, этническая принадлежность и генетическая предрасположенность», — пояснил ученый.

«Высокое кровяное давление — национальное заболевание в Японии. Среднее потребление соли у нас составляет примерно 10 грамм в день, что более чем в два раза превышает среднемировые показатели (4 г). Повышенное потребление соли связано с нашим пристрастием к морепродуктам и еде с соевым соусом, поэтому снижение потребления соли трудно обеспечить. Ранняя диагностика и лечение повышенного давления очень важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснил доктор Муцуо Харада, координатор конференции.

Ранее исследователи из Рочестерского технологического института разработали сиденье унитаза для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы. Новинка призвана снизить показатели повторной госпитализации пациентов с застойной сердечной недостаточностью.

Каждый год диагностируется миллион новых случаев застойной сердечной недостаточности. В течение месяца после выписки из больницы четверть пациентов сталкиваются с повторной госпитализацией. Благодаря новому изобретению врачам будет проще следить за состоянием пациентов, когда те будут у себя дома.

Сиденье унитаза оборудовано устройствами для снятия показаний электрической и механической активности сердца, частоты сокращений сердца, кровяного давления, насыщения крови кислородом, а также объема крови, проходящего через сердце с каждым ударом. Специальный алгоритм будет анализировать состояние пациента и в случае его ухудшения передавать данные кардиологам.