опубликовано: 20.08.2019 в 20:06 от tsargrad.tv

«Серпом режет»: Врач-психотерапевт объяснил болезненное восприятие вопросов налогов и пенсии в России

Врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович считает, что во многом жителям России сегодня тяжело воспринимать вопросы повышения налогов и пенсионной реформы из-за установок, которые были внедрены в сознание еще во времена СССР. Эксперт объяснил Царьграду, почему так происходит.

По словам Федоровича, в юридической науке, кроме референдума, есть еще понятие плебисцита, и они как раз и отражают возможности взаимодействия государства и граждан. Но в юридической науке четко и однозначно сказано, что есть ряд вопросов, которые ни при каких условиях не могут выноситься на референдум, подчеркнул Федорович.

«И один из ключевых таких вопросов — это налоговое состояние. То есть однозначно, ни один гражданин не скажет: конечно, я готов платить налогов больше. И это же однозначно имеет отношение к системе занятости, пенсионной и так далее. И еще короткая реформа по поводу образованности. Действительно, нас в Советском Союзе учили так и говорили, что если ты будешь осваивать знания, овладевать ими, то ты сможешь заниматься чем-то общественно-полезным и зарабатывать. Но на самом деле в этот удивительный затянувшийся переходный период мы как раз имеем обратную ситуацию», — говорит психиатр.

По его словам, сейчас зарабатывает не тот, у кого несколько образований, обширные знания или множество навыков, а тот, кто совпадает с рынком.

«Есть спрос на водопроводчиков, и не имеет значения, есть у него языковое образование, экономическое или инженерное или нет, но спрос на водопроводчиков есть. Поэтому этот излом — к сожалению, я готов поддержать своих коллег, — он немножечко серпом режет, потому что действительно человек с тремя образованиями в свободное от работы время подрабатывает. И не зря же эта шутка — сижу на работе и думаю, где заработать», — говорит Федорович.

По его словам, такая модель малопроизводительна, но еще и унизительна для человека.

«Я как специалист могу сказать, он, когда оценивает весь предыдущий жизненный период, то его оценивает негативно. И вот этот негатив касается не только его самого лично, но его, например, родителей и, например, его страну, про которую он говорит: вот было вот так. И был очень печальный момент, например, завершения афганской кампании, когда воины-интернационалисты приходили в государственные учреждения и говорили: у меня награды, мне обещали. А человек в окошке ему говорил: я же тебя туда не посылал, чего ты от меня хочешь», — поясняет эксперт.

Он добавляет, что постоянно имеет дело с такими случаями. И некоторые люди переживают это очень тяжело.

«Это удар по здоровью человека. Это удар по его эмоциональному фону. По его восприятию всего. И когда потом с голубого экрана говорят: давайте мы с гражданским обществом пообсуждаем этот процесс — априори понятно, за что этот человек будет голосовать, потому что он уже столкнулся с этими реалиями времени, и предположить, каков будет этот процент, реально очень легко. Конечно, когда нам говорят специалисты, что не надо никуда ходить, вы нажмите на кнопку, а мы там посчитаем, кто за кого проголосовал, это добивает ситуацию. Потому что мы опять же априори понимаем, кто за кого проголосовал. И как эти цифры будут выглядеть, и не зря говорят, что статистика по точности вторая после астрологии. И это постоянно находит свое подтверждение в реальности», — резюмировал эксперт.