+
Реклама


опубликовано в 11:52 от m.infox.ru

«Северный поток» остановлен: Германию ждут 10 дней ада

На газопроводе «Северный поток» 11 июля началось плановое обслуживание. На работы потребуется 10 дней.

Наиболее болезненно остановку «Северного потока» восприняли в Германии. На прошлой неделе, за несколько дней до старта профилактических работ, ФРГ обратилась к Канаде с просьбой как можно скорее поставить России турбину Siemens, без которой мощность СП-1 пришлось значительно снизить.

Канада согласилась вернуть турбину, однако избежать остановки СП-1 это не поможет. На транспортировку и установку потребуется время. За одну неделю всё устроить будет проблематично.

Между тем, если не перебросить объемы прокачиваемого газа по СП-1 на альтернативные маршруты, Европа в ближайшие дни рискует столкнуться с резким скачком биржевых цен. В начале июля цены на газ и без того превысили отметку в $1900 за тысячу кубометров.

С замещением ставшего на ремонт газопровода есть проблемы. Украина ограничила транзит газа, а использование газопровода «Ямал–Европа» через Польшу невозможно из-за российских ответных санкций.

«Северный поток – 2» не дает запустить сама Германия, которая после завершения строительства газопровода стала затягивать сроки ввода в эксплуатацию под предлогом трудностей с сертификацией.

Самое интересное начнется после 21 июля

Циклы ремонтных работ на газопроводах российским партнерам известны. В Германии тоже знали, когда запланирован ремонт СП-1, и точно могли спрогнозировать начало проблем. Неожиданностью нынешние события для немецких коллег точно не стали, поэтому повода для роста цен (если бы не паника) быть не должно. Однако он есть.

Чем ближе осень, тем меньше шансов у Германии провести предстоящую зиму в отапливаемых квартирах. В ближайшие 10 дней что-либо сделать уже нельзя. Время упущено. «Вопрос, конечно, что будет после 21 июля», — отметил, обозреватель Анатолий Несмиян.

Тем временем, в Германии уже идет полноценный энергетический кризис. Цены на электричество таковы, что людям становится дешевле сидеть без света, чем пытаться найти деньги на него. Дело тут в том, что газовый и нефтяной кризис, провоцирующий по принципу домино новые и новые проблемы, начался вовсе не из-за спецоперации на Украине. «Причиной кризиса являются накопленные и нерешенные внутренние противоречия. Кстати, Китай год назад точно так же вошел в абсолютно аналогичный энергетический кризис, и никаких боевых действий на его границах вроде бы не шло», — отметил эксперт.

Теперь на подходе «американский шторм». Все признаки его наступления уже есть. «Три крупнейших рынка, три макрорегиона, в которых проходит энергопереход и три практически идентичных кризиса. Наверное, здесь есть что-то общее», — подытожил Несмиян.

Сейчас читают