11.05.2020 в 16:05dni.ru

«Сговор»: Медведев рассказал о переменах в торговле нефтью

новости

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал историческое падение цены на нефть марки WTI до нулевых и отрицательных значений. Он подчеркнул, что произошедшее должно стать предметом тщательной проверки.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже за 20 апреля 2020 года цена барреля нефти марки WTI достигла отрицательных значений и остановилась на отметке минус 37,63 доллара. Даже с учетом затоваривания рынков произошедшее выглядит подозрительно, отметил Дмитрий Медведев.

«Напоминает картельный сговор», – на своей странице в «Фейсбук» отметил он. Заместитель председателя Совета безопасности России добавил, что ситуация должна стать предметом тщательного анализа, поскольку из-за нее подрывается весь процесс восстановления мировой экономики.

«Вероятно, в будущем принципы торговли нефтью могут измениться», – спрогнозировал Медведев. Он предложил учитывать опыт заключения долгосрочных энергетических контрактов, которые используют принцип «бери или плати». Подобный подход должен помочь избавиться от влияния спекулянтов на стоимость черного золота.

Напомним, в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 20 апреля 2020 стоимость нефти марки WTI упала до отрицательных значений впервые в истории. По оценкам экспертов, нестабильная ситуация на рынке возникла из-за падения спроса на энергоносители в условиях эпидемии коронавируса при острой нехватке свободных хранилищ.

Уже 21 апреля цена на нефть марки WTI вернулась к положительным значениям и достигла отметки 1,5 доллара за баррель, передает «Интерфакс». Тем временем цена на Brent превышает 25 долларов. Эксперты отмечают, что хранилища в США останутся заполненными вплоть до конца первой недели мая, что продолжит оказывать негативное влияние на нефтяной рынок.