+
Реклама


опубликовано в 17:59 от m.infox.ru

Шаг к разрядке: СAS восстановил справедливость в деле Валиевой

Спортивный арбитражный суд (СAS) постановил допустить российскую фигуристку Камилу Валиеву до личного турнира Олимпиады в Пекине.

Апелляции МОК, WADA и Международного союза конькобежцев (ISU) с требованиями отстранить спортсменку остались без удовлетворения. Соответствующее решение принято с учетом того, что Валиевой меньше 16 лет, и у нее статус «защищенной персоны», передает iReactor. То есть, ей в принципе не может быть вменено использование допинга.

CAS также принял во внимание тот факт, что Валиеву поздно известили о положительной допинг-пробе, взятой в конце декабря 2021 года. Времени на защиту у команды спортсменки не было, это не было виной Валиевой в ходе Олимпиады.

Отмечается, что CAS в своей работе над делом Валиевой не стал рассматривать вопросы, связанные с командным турниром (на нем россияне завоевали золото). Их рассмотрят в другом производстве.

Реакции

В ISU в ответ на решение CAS заявили, что с уважением относятся к принятому постановлению.

Российское антидопинговое агентство продолжит разбирательство по делу фигуристки Камилы Валиевой, сообщили в Международном агентстве допинг-тестирования.

В Олимпийском и паралимпийском комитетах США открыто выразили недовольство. «Мы разочарованы тем сигналом, который посылает это решение. Коллективная ответственность всего олимпийского сообщества — защищать целостность спорта, чтобы наши спортсмены, тренеры и все участники соответствовали самым высоким стандартам», — говорится в их заявлении. Комитеты посетовали, что Россия якобы системно пренебрегает принципами чистоты спорта, а олимпийскому движению нужно продолжать работу по наведению порядка в спорте.

Что дальше

Как отмечает Telegram-канал «СпоRT», положительное решение CAS все еще не закрывает историю с допинг-пробой Валиевой. Судьи, очевидно, вошли в положение молодой фигуристки и позволили ей выступить в личном турнире. Однако после окончания Олимпиады, рассмотрение дела по факту обнаружения запрещённого препарата в её организме будет возобновлено.

Авторы ТГ-канала «Мастер Пера» отмечают, что CAS восстановил справедливость в деле с обвинениями Валиевой. В то же время, в России «определенные политические эскадроны» лишились возможности сетовать на международные институты, нагнетающие русофобию.

«Возможно, что решение CAS в пользу Валиевой в значительной мере как раз и было связано с напряжением геополитической ситуации. Нельзя исключать и того, что странности этой истории, где под удар была подставлена как сама фигуристка, так и вся сборная команда, тоже были плотно увязаны именно с политическим конфликтом и прогнозируемым обострением обстановки в феврале. Развивайся сейчас события совсем уж по негативному сценарию с отстранением Валиевой – и это, конечно, вызвало бы единый вздох возмущения россиян, но и стало бы дополнительным инструментом поддержки генеральной линии в противостоянии с коллективным Западом. А так международный спортивный арбитраж худо – бедно, но разрядил атмосферу, отказавшись форсировать события и продемонстрировав добрую волю и намерения конструктивного сотрудничества», — указано в комментарии канала.

Сейчас читают