Шаманов напомнил Качиньскому, что Россию военными США не запугать


опубликовано: 22 августа 2019 в 13:16 от riafan.ru

Депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил, что Польше не надо пытаться запугивать Россию военными США. Таким образом парламентарий ответил главе правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому, назвавшему увеличение американского контингента на территории Польши «сигналом для России».

Ранее в интервью изданию Gazeta Polska Качиньский сообщил, что решение об увеличении числа войск США в стране станет предостережением для Кремля, так как «нарушение Россией границы Польши обойдется ей очень дорого».

«Постоянное присутствие армии США в нашей стране означает рост уровня нашей безопасности. Это четкий сигнал для России, нарушение нашей границы очень дорого стоило бы ей, очень дорого», — сказал политик.

При этом Качиньский добавил, что все противники военного присутствия США в Польше «либо являются российскими агентами, либо просто глупы». По мнению главы партии «Право и справедливость», военный контингент Соединенных Штатов снижает влияние России, которая якобы «очень эффективно» применяет агентурную сеть на польской территории.

«Кто-то, кто с этим борется, не является польским патриотом. Он либо очень глуп и наивен, либо реализует интересы России. Другого выхода нет», — заключил он.

Комментируя ситуацию, депутат Госдумы VII созыва Владимир Шаманов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что «заявление Качиньского — это политический популизм для набора очков при разборках внутри польских элит».

«Россия неоднократно заявляла и заявляет всему миру о своих принципах, об оборонной политике, о политике в области собственной безопасности. У нас своих дел достаточно, и Польша России не нужна, не интересна. Сейчас мы занимаемся обустройством своих территорий, развиваем экономику, технологии, социальные программы, нам есть куда прикладывать силы. Мы воевать точно ни с кем не хотим и других призываем не делать этого», — сказал парламентарий.

Сообщения о развитой агентурной сети российских разведчиков на территории польского государства Шаманов назвал абсурдными по причине того, что Варшава неинтересна Москве, особенно на фоне оголтелых антироссийских заявлений.

«Вообще, это беспочвенные, безответственные заявления людей, которые тиражируют антироссийские настроения с подачи заокеанских учителей. Я бы еще сказал, что Польше не надо пытаться запугивать Россию военными США: в этом нет смысла. Вообще, это типичные заявления поляков, нам пора перестать на них обращать внимание. По крайней мере мы в комитете так и делаем», — заключил депутат Госдумы.

Ранее Польша окончательно договорилась с США об увеличении американского военного контингента на территории своей страны. По словам министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака, только размещение на территории страны большого количества военных США поможет укрепить оборону в ответ на «агрессию России».