28 Апреля в 15:48rueconomics.ru

Шейнин объяснил, почему «Академик Черский» не строил «СП-2» до 27 апреля

новости

Тележурналист Артем Шейнин высказался о причинах бездействия трубоукладчика «Академик Черский» в достройке «Северного потока – 2» до конца апреля.

«Черский» 27 апреля приступил к укладке труб в водах Дании, о чем официально сообщил подрядчик «СП-2». По словам Шейнина, данное событие стало большой новостью из-за глубоких политических причин. Главным препятствием для участия трубоукладчика «Газпрома» в достройке российско-европейского проекта ведущий считает политику.

«Есть вменяемые западные страны, которые хотят иметь с нами прагматичные отношения. Например, строить «Северный поток – 2». И есть невменяемые «хитрецы», про которых сказал глава МИД Германии Хайко Маас и которыми пользуются разные силы, чтобы создать проблемы между нами и вменяемой частью Запада, мешая развитию отношений. Проблемы создаются в том числе по «СП-2» – а «Черский» достраивает именно его», – объяснил Шейнин.

Ведущий убежден, что в случае задействования трубоукладчика до финального этапа строительства противники «Северного потока – 2» организовали бы масштабную и опасную провокацию против России. Ее возможными участниками могли стать Дания либо одна из стран Восточной Европы, главным образом Украина, политика которой полностью подчинена США.

«Почему «Академик Черский» так долго не достраивал? Почему такая большая новость, что он приступил к работе в датских водах? Потому что еще есть много таких стран, которые, как Чехию, можно использовать против России – в данном случае против «СП-2″. Одна из таких стран называется Украина. В этом смысле, выстраивая отношения с разумными европейскими государствами, нужно помнить, что на пути всегда валяется что-то вроде этого», – сказал Шейнин в программе «Время покажет».

На Украине крайне эмоционально отреагировали на сообщения о работе «Академика Черского» над достройкой «СП-2». Антироссийски настроенные украинцы жалуются в Сети на нежелание Запада противодействовать проекту, предрекают смерть транзиту газа через Украину, а также критикуют стремление Германии получить выгодный и надежный источник энергоносителей без оглядки на «союзный» Киев.

Главное на сегодня