+
Реклама

10 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

«Шесть русских бомбардировщиков уничтожены»: Правда об атаке авиабазы в Морозовске

новостиКоллаж Царьграда.

Стая дронов налетела пятничной ночью на три наших военных аэродрома. Основной удар пришёлся на Морозовск в Ростовской области, где базируются тактические фронтовые бомбардировщики. Именно они доставляют этой весной главные проблемы противнику, стирая в пыль военные объекты управляемыми авиационными бомбами (УМПК) весом 1550 кг. И именно поэтому до недосягаемых для их ПВО самолётов враг решил дотянуться в нашем тылу. Подробности читайте в материале Царьграда.

Автор: Олег Беликов

Сразу после атаки дронов Агентство Reuters победно проголосило о том, что в Морозовске подбиты сразу шесть русских бомбардировщиков и ещё восемь сильно повреждены. Инициатором дерзкой атаки называлась Служба безопасности страны У. Таким образом, из-за океана приподняли имидж «парня в хаки».

И вот в Незалежной принялись яростно разгонять волну об очередной «перемоге». И сообщали об этом ни какие-то там военным блогеры, а информаторы Главного управления разведки.

Новости СегодняВ США поспешили напеть дифирамбы Зеленскому. Скриншот с сайта reuters.com

Но наши военкоры в своих каналах резонно спросили: «А какие ваши доказательства?». Прежде чем кричать от радости да бить себя в грудь кулаками, покажите снимки объективного контроля с атаковавших аэродромы беспилотников.

Нет ни спутниковых снимков с уничтоженными самолётами, которые всенепременно были бы показаны всему миру в случае хоть малейшего успеха,

— замечает ТГ-канал «Политнавигатор».

А вот с нашей стороны доказательства есть и они зафиксированы. Хотя беспилотники двигались на очень низкой высоте, что делало их менее уязвимыми для радиолокации, до своей цели не долетели:

— 26 дронов, сбитых зенитно-ракетными комплексами «Панцирь-С1»

— 18 дронов, уничтоженных стрелковыми подразделениями.

Не дотянул дрон до своей цели и в Энгельсе, где также базируется стратегическая авиация. Ещё десяток птичек противника долетели до аэродрома в Ейске, но были подстрелены нашими «охотниками» из особых подразделений. А прилететь они могли через Азовское море из Запорожской или Днепропетровской областей.

На нестыковки в информации, которая поступает из Киева, обратил внимание военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. Так, изначально сообщалось об операции Службы Безопасности. Потом на арене появилось Главное Управление Разведки, что более логично.

Далее. Путают по количеству самолётов. Кричали минимум шесть сожжено. Затем урезали: три Ту-95 и два МС -25. Понятно, что бомбардировщики им очень хочется завалить, потому что они выполняют большой объём, работая по их тылам,

— отметил наш эксперт.

Также Минобороны России сообщило, что в Энгельсе был сбит один беспилотник, а в Киеве заявляют, что сожгли аж три Ту-95. Уж слишком большое расхождение. Но пока радоваться рано.

Почему? Потому что это может быть специальная задержка. Может быть, кто-то решил поиграть в информационные кошки-мышки. Такие вещи практикуются. Если сгорели наши самолёты, то мы об этом скоро узнаем, ведь вражеские спутники над нами летают,

— считает Шлепченко.

Новости СегодняРазлетевшиеся осколки ранили несколько следователей. Скриншот с ТГ-канала «Ростов-Глвный-Топ 1»

Но и сейчас не всё гладко. Официально сообщается, что один из дронов взорвался на земле, будучи сбитым. Скорее всего, это была ловушка. Взрыватель привели в действие дистанционно. В момент взрыва рядом находилась следственная группа. По предварительным данным, восемь человек были госпитализированы с ранениями.

По мнению Влада Шлепченко, самыми действенными средствами борьбы с дронами являются самолёты ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) и ангары на аэродромах.

Не помешает создание мобильных групп с автоматическими пушками и крупнокалиберными пулемётами. Они могли бы также отслеживать БПЛА. А бизнесу на местах не стоит сидеть, сложа руки. Надо брать ситуацию под контроль и заниматься безопасностью объектов.

Новости СегодняПредполагалось, что с помощью приложения граждане будут сообщать, в том числе о летящих над их головами БПЛА. Но что-то пошло не так. . Скрин сайта Царьград.

Царьград не раз писал о том, что для защиты от беспилотников нужно применить иранский опыт. Там стратегически важные здания обносят решётчатыми каркасами, на которые натянута металлическая сетка. Дрон, врезаясь в неё, взрывается на расстоянии от объекта, сокращая ущерб. У нас уже есть пример эффективного использования этого метода. В Орле на нефтебазе такая сетка помогла. Дрон в ней застрял и хранилище, где было 550 тонн бензина, не взлетело на воздух.

Нас могут ждать большие неприятности. Несколько лет назад Иран представлял беспилотник «Лучник 2». У него заявленная дальность полёта до 2 тыс. км. А от Харькова до Тюмени 2063 км. Если противник сможет сделать следующий шаг в развитии беспилотников, то Челябинск, Екатеринбург, Казань — всё это будет в зоне досягаемости его беспилотников,

— отметил обозреватель Царьграда.