+
Реклама





07 Декабря в 12:16tsargrad.tv

Шнуров ошибся — в Питере больше не пить. Всё страшнее: Россию поделили по вредным привычкам

новости

Аналитики составили рейтинг регионов России по склонности жителей к тем или иным вредным привычкам. В Москве чаще курят, а вот в Питере, вопреки утверждению одной из песен Сергея Шнурова, уже больше не пить. В Северной столице всё куда страшнее — народ подсел на наркотики.

Аналитики РИА Новости составили рейтинг российских регионов по вредным привычкам на основе данных с 2017 по 2019 год. Исследователи учитывали потребление табака и алкоголя, а также количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Кроме того, в расчёт брали и смертность от отравлений спиртным.

Так, в лидерах регионов, где жители меньше всего подвержены пристрастию к вредным привычкам, Чечня и Дагестан. Далее идут Ингушетия и Кабардино-Балкарская Республика. В пятёрку лидеров рейтинга также вошла Тамбовская область.

По данным аналитиков, малое количество приверженцев вредных привычек в республиках Северного Кавказа связано с местным образом жизни и традициями. А в Тамбовской области стали меньше курить и пить.

Чего не скажешь о жителях столицы. В Москве остаётся много курильщиков. А вот фраза из песни Сергея Шнурова «в Питере — пить» свою актуальность потеряла. Аналитики отмечают тенденцию к сокращению употребления спиртного в Северной столице, но в то же время бьют тревогу. Ситуация становится куда страшнее, поскольку местные жители всё чаще подсаживаются на наркотики. Данные по преступлениям, совершаемым в состоянии наркотического опьянения, и преступлениям, связанным с употреблением наркотиков, косвенно на это указывают.

Хотя больше всего вредным привычкам подвержены жители Магаданской области, Сахалина, Хакасии и Бурятии. Замыкает пятёрку аутсайдеров по вредным привычкам Амурская область.

В этих регионах чаще пьют алкоголь. Чуть менее острее стоит проблема с курением.

Кроме того, для всех регионов в замыкающей пятёрке характерны одни из самых высоких по стране показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или связанных с употреблением наркотических средств.

Главное на сегодня