Шойгу создает пансион «благородных девиц»

Минобороны открывает в Петербурге первую женскую общеобразовательную школу.

С 1 сентября в Петербурге начнет работу Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ — экспериментальное общеобразовательное учреждение закрытого типа для девочек. В программу, кроме обычных предметов, включены танцы, этикет, основы батика, сервировка стола и прочее.

Сейчас здание пансиона достраивается на Бычьем острове в Петербурге. «Город 812» узнал, как будут жить воспитанницы, и чему еще их Минобороны научит.

Как стать благородной девицей

По приказу Министра обороны РФ Сергея Шойгу от 31 января 2019 года №53, петербургская школа для девочек станет первым в России филиалом ФГКОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ». Этот пансион существует в Москве с 2008 года.

С 1 сентября такое же заведение откроется в Петербурге. Там будут растить не женщин-бойцов, как можно было подумать, а «благородных девиц». По словам Сергея Шойгу (заявил на совещании в Кронштадте), петербургский пансион «продолжит традиции первого женского учебного заведения — Смольного института».

Патриотизм, светские манеры, материнские навыки — основные направления воспитания. Подобных учебных заведений нет ни в России, ни в мире. Оно ориентировано на обучение дочерей военных, девочек из неполных и многодетных семей, сирот со всей страны.

В середине июля закончилась приемная кампания: в Петербурге набрали учащихся в 5-й, 6-й и 7-й классы. Всего 240 человек. В начале августа появятся списки зачисленных.

Обучение и проживание в пансионе полностью бесплатное, но есть вступительный отбор: нормативы по физкультуре, психологическое тестирование, проверка школьных знаний, необходимы справки из поликлиники, нарко- и психдиспансеров.

Воспитанницы будут жить по два человека в комнате, питание пять раз в день. На территории пансиона есть все, что нужно детям (по мнению Минобороны): спальный и учебный корпуса, спортзал со скалодромом, бассейн, ледовая арена, залы для гимнастики, танцев, единоборств, концертный зал, прогулочные дворики, столовая, лазарет, библиотека.

Девочки еженедельно будут заниматься физкультурой (2 часа), плаванием (1 час), фигурным катанием (1 час) и еще в спортивных секциях по выбору.

Помимо школьных предметов, в программу обучения в пансионе входят еще два-три иностранных языка, танцы, вокал, живопись, музицирование, основы батика, этикет, кулинария, шитье, станковая композиция, мировая художественная культура, сервировка стола и подача блюд. И это — не полный список умений, которыми овладевают воспитанницы, чтобы стать по-настоящему «благородными девицами».

Здание петербургского пансиона МО РФ сейчас достраивается на Бычьем острове в Петербурге.  На здании уже появилась вывеска «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Сейчас завершаются отделочные работы и благоустройство: ставят забор, кладут тротуарную плитку.

По словам министра Сергея Шойгу, в планах Минобороны – открытие таких же пансионов на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири. Он признался, что считает пансион — лучшим учебным заведение в стране.

Воспитанницы Минобороны показывают хорошие результаты в учебе и спорте. В этом году, например, 9 выпускниц получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Желающих учиться в пансионе всегда много. В Петербурге на 240 мест было подано более тысячи заявлений от кандидатов.

Елена Роткевич Источник: gorod-812.ru

Сейчас читают