+
Реклама





11 Августа в 13:13m.infox.ru

Шойгу взял на себя роль здоровой оппозиции: эксперты о словах министра про «разложение»

новости

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о страшной угрозе стране, которая находится не вовне, а внутри ее.

Выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», Шойгу заговорил об опасностях, с которыми сталкивается Россия. «Есть более страшная часть, она в последнее время или, точнее, десятилетия приобретает или приобрело уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны», — сказал министр (цитирует РИА Новости).

Шойгу отметил, что внешние угрозы отличаются тем, что они заметны и понятны. Такой противник сразу виден, и ясно, как ему противостоять.

Сергей Шойгу открыл глаза на системные проблемы России

Социальный технолог Роман Алехин в комментарии к высказыванию Шойгу обратил внимание на раличные варианты интерпретации этих слов. Причем все варианты выглядят достаточно оппозиционно. Поэтому странным является именно тот факт, что о системном разложении общества, которое идет не год и не два, а «десятилетия», заявил госслужащий такого масштаба.

«Это — мы дадим бой всему этому разложению? Бой в прямом смысле слова, чтобы о разложении не только говорить, но и думать боялись. Или это заявка на реальное социальное лидерство, то есть следующий шаг после идеи про Сибирь Шойгу становится реальным лидером (вероятным преемником Путина), а не предполагаемым, и теперь от него стоит ждать дальнейших действий внутри страны со сменой роли во власти?», — задался вопросами в своем Telegram Алехин.

За термином «разложение» тоже можно усмотреть разные явления: материальное ухудшение положения граждан, или же духовно-нравственное.

«Если о материальном, то это подтягивание тяжелой артиллерии к позициям для наступления на непонятливых олигархов», — пояснил эксперт. Если же говорить о нравственности и духовности, то возникают вопросы о роли движений РОС/ДСС на грядущих выборах, подытожил Алехин.

На некоторую оппозиционность слов Шойгу также указали авторы Telegram-канала «Мастер Пера». Со слов главы Минобороны получается, что разложение общества в России идет едва ли не с тех пор, как «у руля стала новая власть после лихих 90-х». Выходит, все это время общество непрерывно только тем и занято, что разложением.

«Но если уж Шойгу решил послать стране такой сигнал, то, значит, ему есть что предложить для того, чтобы исправить политические ошибки, допущенные в минувшие десятилетия. В каком статусе он намерен их исправлять, с существенной ли корректировкой курса или в формате радикальных проектов, главный силовик РФ не уточнил, но создал интригу», — говорится в комментарии канала.

Проблема мифов вовремя осознана

Политический и общественный деятель, журналист RT Мария Бутина с мнением Шойгу о некоторых аспектах развития российского общества согласилась. «С Шойгу не поспоришь, можно только добавить, что надо очень детально разбираться со сформированными в свое время мифами, которые будто грибы после дождя, произрастали особенно после развала СССР.

Для этого нужно изучать правдивую историю, а главное доносить информацию до наших растущих чад. Увы, мне неоднократно приходилось слышать в школьных аудиториях очевидные фейки про нашу страну, про ее текущее положение и про то, кто, по их сформированному кем-то (мы даже знаем кем) мнению во всем виноват», — написала Бутина в блоге.

Она назвала хорошим знаком, что теперь эту проблему «осознали в полной мере». «Как известно, осознание болезни и правильный диагноз — первые, но самые главные шаги к излечению», — подытожила Бутина.

Главное на сегодня