Шпиль и крыша рухнули: огонь уничтожил Собор Парижской Богоматери


опубликовано: 18 июня 2019 в 17:05 от utro.ru

Историческое здание разрушилось от сильного пламени

В центре французской столицы около 18:50 по местному времени начался пожар в здании собора Нотр-Дам-де-Пари. Туристы и прихожане немедленно были эвакуированы из собора, пожарные оцепили прилегающую территорию.

Огонь распространился с невероятной скоростью. Разрушилась каменная кладка собора, по ней пошли трещины. Полностью обрушилась крыша храма, сообщает Reuters. Чуть ранее рухнул шпиль. По сообщению AFP, президент Эммануэль Макрон отправился к собору. Пожарные безуспешно пытались справиться с жутким пламенем.

Мэр Парижа Анн Идальго обратилась к горожанам в своем микроблоге Twitter:

«В соборе Нотр-Дам в Париже – страшный пожар…Парижские пожарные пытаются потушить пламя»

Идальго попросила всех любопытствующих не пытаться проникнуть за периметр безопасности.

Возможно, пожар начался на строительных лесах, которые окружают собор – в нем проводились реставрационные работы, отмечает BFM TV.

Готический собор Парижской Богоматери – один из символов столицы Франции. Он расположен в самом сердце города – в восточной части острова Сите. Храм был воспет в знаменитом одноименном романе классика французской литературы Виктора Гюго. Нотр-Дам-де-Пари – непременно посещают все туристы, приезжающие в столицу Франции. В 2013 отмечалось 850-летие возведения этого самого знаменитого памятника Европы.

В Twitter AFP также отметили, что пожар произошел в первый день Страстной недели, в конце которой празднуется Пасха (у католиков, православные отмечают ее 28 апреля), главный христианский праздник.