опубликовано: 01.04.2019 в 14:55 от rueconomics.ru

Шпионская программа годами маскировалась под приложения для Android


В магазине приложений Google Play годами были доступны для скачивания сервисы, с помощью которых можно следить за владельцами устройств на Android.

Результаты совместно расследования, которое провели специалисты Security Without Borders и Motherboard, опубликованы в понедельник в блоге организации.

Специалистам удалось зафиксировать активность шпионского ПО с 2016 вплоть до начала этого года. Вирусная программа маскировалась под приложения мобильных операторов либо сервисные приложения, которые пользователи скачивают для улучшения работы устройств.

Согласно сведениям специалистов Motherboard, в течение последних двух лет в Google Play появилось свыше 20 приложений.

После того, как пользователь давал приложение разрешение на доступ к мобильному номеру, а также IMEI – уникальный номер для идентификации мобильных телефонов – шпионская программа могла без помех передавать личную информацию владельца с устройства на сервера злоумышленников.

По статистическим данным, подобные приложения скачивались не менее 100 раз каждое, а одно из них – даже 350 раз. Общее число скачиваний достигает более двух миллионов, сообщает Planet Today.

Отметим, что к настоящему моменту все зараженные приложения уже удалили из Google Play.