Шпионский скандал приостановит сближение России и Австрии.

Журналисты «РИА Новостей» пообщались с научным координатором Центра евразийских исследований Венского университета Александром Дубови на тему обострившегося скандала с отставным австрийским полковником, обвиняемым в шпионаже в пользу России.

По словам эксперта, ситуация вокруг австрийца якобы занимавшегося разведдеятельностью для России, может привести к приостановке положительной динамики углублении хороших отношений между официальной Веной и Москвой.

В пятницу, 9 ноября, от австрийского канцлера Себастьяна Курца прозвучало заявление о том, что бывшего полковника ВС Австрии подозревают в разведдеятельности в пользу Кремля. Курц считает, что шпионажем австриец занимался на протяжении 20 лет .

Сотрудники российского посольства в Австрии отказались давать какие-либо комментарии для СМИ по поводу этой ситуации. Временный поверенный в делах РФ в Австрии был вызван в Министерство иностранных дел Австрии. Кроме того, после обнародования новости об инциденте, глава австрийского внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль отменила свой визит в Москву.

По словам министра обороны Австрии Марио Кунасека, несколько недель назад сотрудники Минобороны получили информацию о предполагаемом шпионаже в пользу Москвы от некой «дружественной службы». В СМИ считают, что министр имел в виду немецкие спецслужбы.

«Данная ситуация сложная и, безусловно, плохо повлияет на развитие двусторонних отношений. Федеральное правительство находится в крайне неприятном положении и вынуждено будет отреагировать на шпионский скандал», — прокомментировал Дубови.

О том, какой именно будет реакция Вены на произошедшее, по мнению политика, пока сложно говорить.

«Но возможны разные действия, вплоть до высылки дипломатов. Хотя, скорее всего, до этого не дойдёт. Положительное развитие и углубление двусторонних отношений, которое мы наблюдали в последние месяцы, будет в любом случае приостановлено», — считают в Австрии.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...