+
Реклама


опубликовано в 12:22 от news.ru

Штраф за телефон на дороге

Надо сказать, что попытки ввести наказание за разговоры по телефону на пешеходном переходе предпринимались ещё в 2015 году. Тогда группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, согласно которому нарушитель обязан заплатить от 500 до 800 рублей за подобное деяние. Однако закон так и не был принят.

Российские автоэксперты поддерживают инициативу Давыдова. Так, Владимир Виноградов в интервью изданию «Фонтанка» заявил, что такой закон нужен, поскольку сейчас вся ответственность за происшествия возлагается на водителей.

Идея безусловно стоящая. Нельзя всю вину за все происшествия на дорогах возлагать только на водителя и предъявлять требования только к ним. Это неправильно, — сказал Виноградов.

Другой автоэксперт, Дмитрий Славнов, считает, что не только машина — источник повышенной опасности, но и дорога не место, где можно пользоваться смартфонами или играть.

Как машина поведёт себя — неизвестно. У неё могут отказать тормоза, или водителю вдруг станет плохо. А здесь пешеход, который идёт, смотрит в гаджет и не видит вокруг ничего. А если он при этом ещё надел наушники и капюшон, то и не слышит, как ему сигналят, и смотрит только прямо перед собой, — отметил он.

Автор проекта надеется на законодательную поддержку своей инициативы, которая позволит существенно снизить число аварий с участием пешеходов и велосипедистов.

Сейчас читают