+
Реклама


25 Августа в 11:15lenta.ru

Шушкевич объяснил появление Лукашенко на публике с автоматом в руках

новости

По мнению экс-главы Белоруссии, нынешний президент пытается запугать людей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко появился на публике с автоматом в руках, чтобы запугать людей. Об этом в разговоре с НСН заявил бывший председатель Верховного Совета республики Станислав Шушкевич.

По его мнению, такой поступок президента Белоруссии является спектаклем и уродством. «У Лукашенко нет никакого чувства благородства, чувства достоинства (…). Он может дать сыну автомат с рожком, хотя приучать ребенка к такому поведению может только психически ненормальный человек. Его так и воспринимают в обществе. Его воспринимают как почвару — «чудовище» по-белорусски, очень опасное», — отметил Шушкевич.

Политик объяснил, что белорусский народ, который не идет на провокации президента, показывает свое величие и побеждает массовостью.

Накануне, 23 августа, Лукашенко прилетел на вертолете в свою резиденцию с автоматом Калашникова в руках. На ролике, опубликованном в интернете, видно, как глава государства в бронежилете выходит из вертолета с охраной и несет в левой руке оружие. Примеру Лукашенко последовал его 15-летний сын Николай, облачившийся в военную амуницию.

Позже появление Александра и Николая Лукашенко с автоматами и в бронежилетах стало поводом для мемов в сети. Пользователи неодобрительно отреагировали на то, что глава республики взял в руки оружие в ответ на якобы имевшую место попытку протестующих в Минске штурмовать его резиденцию — Дворец независимости.

В Белоруссии третью неделю проходят массовые акции протеста. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов. Лукашенко считает, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По его словам, координаторы пытаются действовать в стране по «методичкам «цветных революций»», а действиями протестующих управляют из Польши, Великобритании и Чехии.

Главное на сегодня