+
Реклама


опубликовано в 11:24 от tsargrad.tv

«Шваркнут тебя первым же снарядом»: Чиновница и депутат затравили добровольца за правду

Скандал вокруг частичной мобилизации разразился в городе Кулебаки Нижегородской области. Начальнице местного отдела культуры не понравилось, что новобранец рассказывал в соцсетях о бытовых трудностях в учебке. К ней присоединился член местной ЛДПР. О том, чем закончилась травля добровольца, читайте в материале Царьграда.

Чиновники то и дело вляпываются со своим хамством в скандалы, которые гремят на всю страну. Ляпнут что-то, а потом приходится оправдываться. Вот, например, недавно вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова на встрече с родителями, которым отказали в приёме в школу по месту жительства, выдала:

Это ваш выбор – заводить детей.

Только народ пришёл в себя после такого циничного заявления, как чиновники снова «отличились». Очередной фонтан ненависти забил в Нижегородской области.

«Помогите, замерзаем!»

Патриотически настроенный житель города Кулебаки Александр Лащёнкин записался в добровольцы в сентябре. Но воодушевление у молодого человека, как только он оказался в учебной части, быстро прошло.

Сначала спать бойцам пришлось в холодном автобусе. Потом еду им предложили покупать за свой счёт. Парень не смог удержаться, записал всё это безобразие на видео и выложил в соцсети. Общественники увидели пост Александра и объявили сбор денег на продукты и тёплые вещи для бойцов.

«И будут вас иметь все…»

Инициатива общественников не понравилось начальнику местного отдела культуры Светлане Новиковой. Видимо, она отвечала за логистику (размещение и питание мобилизованных), поэтому так полыхнула.

Чиновница начала забрасывать Сашу сообщениями в личной переписке (копии имеются в редакции). Решила не церемониться с простым солдатом, потребовала удалить фотографию с номером карты для сбора денег. А когда получила отказ, написала:

Теперь выдохни, солдат, и больше таких ошибок не допускай. Либо трибунал за нарушение воинского устава и присяги, либо шваркнут вас первым же снарядом, либо отправят домой как дезертира и будут поливать вас грязью, типа, модель ты наша, сфоткаться захотелось. И будут вас иметь все, как модель, в первом и последнем случае.

Сразу видно работника культуры: обращается на «вы» и без мата. А какая речь художественная! Вот что значит – образование.

Однако молодого бойца эти слова не напугали, он на фронт собрался, а тут какие-то угрозы из кабинета. Тогда Светлана Новикова предприняла новую контратаку:

Разговор окончен, солдат. Я вам всё объяснила. Ещё раз увижу в Сети или фото, буду действовать более жёстко…

«Ты маленький и забитый мальчик»

Но Новикова оказалась не единственной, кому не понравилась откровенность Лащёнкина в соцсетях. К поучениям мобилизованного присоединился координатор кулебакского отделения ЛДПР Артём Веснин. И тоже показал мастер-класс по хамству:

Вам возвращаться в город рано или поздно и смотреть в глаза людям, которые вам помогали. Пытаться устроиться на работу к этим людям. Вы опозорились, как девка малолетняя, пиарясь и собирая деньги себе на карту.

Как вам такие «слова напутствия» перед отправкой на фронт? Если честно, в голове не укладывается. Но это всё цветочки. Далее сорокалетний депутат Веснин упомянул родную тётю Саши, которая заменила ему мать:

Лично мне вы омерзительны, как и те, кто выкладывал ваши посты. И мне стыдно за ваше поведение, за то, что ваша тётка в слезах за вас извиняется. Я прекрасно понимаю, что ты маленький забитый детдомовский мальчик. Пора уже повзрослеть и не огрызаться на тех, кто ещё проявляет о тебе заботу.

Вы слышите: «Проявляет заботу!» Какое-то извращённое понятие заботы у кулебакских чиновников.

«Не сдержал эмоции»

После того как скрины переписки оказались в соцсетях, оба обидчика принесли свои извинения. Светлана Новикова сказала журналистам программы «Кстати», что всё дело в законе, который запрещает военнослужащим публиковать фото и видео в интернете:

Я глубоко сожалею, что эмоции взяли верх. Это были мои материнские чувства. Мой ребёнок такого же возраста. Я чту законы, вижу, что он [Лащёнкин] их нарушает. Хотела его предостеречь от нарушения законодательства во время военной службы.

Обратилась она и к добровольцу:

Несомненно, Александр, я извиняюсь за всю нетактичность, грубость с моей стороны по отношению к вам. Надеюсь, впредь это не повторится.

Веснин же заявил, что переживал из-за фотографии, которую выложил Лащёнкин. Якобы тот поставил под угрозу не только себя, но и «всех наших мобилизованных земляков», лица которых видны на снимке. При этом член ЛДПР признал, что был груб:

Я допустил в сторону Александра эмоциональное выражение. Официально приношу извинения перед ним и его родными: допустил в своей речи некрасивые слова.

При этом Веснин признался, что сам частичной мобилизации не подлежит, поскольку является «студентом очно-заочной формы».

Уволены оба

Извинения не спасли от наказания. Внутренняя проверка в отношении Новиковой началась, как только скандал стал достоянием общественности. Женщина лишилась работы в администрации. Однако заявила, что написала заявление «по собственному желанию». Теперь она готовится наказать виновных в суде за «разглашение тайны переписки».

Бывшую чиновницу в соцсетях решил поддержать её сын. Всем мобилизованным из части Александра и ему конкретно он оставил послание (правда, скоро его удалил, но люди сделали скриншот):

Вы ***, которые из-под мамкиной юбки не вылезли. Холодка испугались? Вы как срочку служили, ***? Голодные поехали, решили побор устроить? Таким там не место, тряпка. Женщина вам, по сути, ничего плохого не сказала, а для тебя это плевок. Может, ты сладенький для такого рода ремесла?

За свою бывшую подчинённую перед солдатами извинился глава местного самоуправления Валерий Юрасов:

От своего имени и от имени всех работников администрации приношу вам извинения за недостойное и не соответствующее статусу муниципального служащего поведение своего сотрудника. Желаю вам вернуться с победой, чтобы ваши родные, друзья и земляки могли гордиться каждым из вас.

Кстати, Артёма Веснина также сняли с должности координатора кулебакского отделения ЛДПР. Партийного билета его пока не лишили, но открыто осудили, назвав его поведение «ужасным».

Губернатор отправит на фронт неугодного активиста?

А в это время разгорается большой скандал и в Курске. Там известный общественный деятель 42-летний Роман Алёхин с первых дней СВО создал штаб информационной обороны, который существует до сих пор и борется с нацистскими комментариями в соцсетях. На их счету – тысячи заблокированных аккаунтов. Но главное, Роман занимается сбором необходимых вещей и с волонтёрами отвозит их в части.

На днях ему позвонили из администрации Курской области. Он написал губернатору Роману Старовойту, что готов встретиться и помочь чиновникам с обеспечением потребностей фронта, так как более полугода занимается гуманитаркой (закупает и передаёт в подразделения квадрокоптеры, тепловизоры, бинокли, прицелы, рации).

Встреча была на базе МЧС за городом, где собирается вся официальная гуманитарка. На ней были руководители регионального министерства. Роману показали склад, поговорили.

Чиновники сели в служебную «Камри» и уехали, а я пошёл к воротам КПП. На воротах меня ждал военком, который вручил мне повестку на 21 октября. Я без повестки Родине помогал без выходных по 12 часов в сутки. Для чего был сделан весь этот цирк? Губернатор решил, что если мне вручат повестку таким образом, то это покажет мне, что он может всё, и хитрости его нет предела? – написал Роман в своём телеграм-канале, где более 80 тысяч подписчиков. И пообещал, что теперь будет рассказывать в паблике о том, как он готовится идти на фронт…

Сейчас читают