опубликовано: 11.02.2020 в 18:23 от tsargrad.tv

«Сила без ума»: Захарова прокомментировала заявление Столтенберга о ДРСМД

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова высказала своё отношение к заявлениям генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Тот уверен: разрушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — это демонстрация силы Североатлантического альянса. Захарова же считает, что это сила без ума.

Йенс Столтенберг ранее заявил, что страны НАТО провели «интенсивные консультации» и договорились возложить всю вину за разрушение ДРСМД на Россию. Договор был двусторонним, заключённым между Россией и США, но его действие, по мнению генсека НАТО, касалось и европейских государств.

«Господин Столтенберг этим заявлением хотел ещё раз всех заверить, что мозг НАТО мёртв, и осталась только сила, которая без ума всё разрушает», — написала представитель российского МИД.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности перестал действовать 2 августа 2019 года. Вашингтон заявил, что Россия в течение долгого времени его нарушала, а потому США приняли решение об одностороннем выходе из ДРСМД. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете» напомнил, что после выхода Соединённых Штатов из договора президент России Владимир Путин обратился к главам более полусотни государств и правительств. В послании объяснялось, что обвинения США в адрес РФ не имеют доказательств.

Сейчас читают