+
Реклама


опубликовано в 16:39 от dzen.ru

Силуанов готовит в декабре новую пенсионную реформу

Газета «Ведомости» написала о том, что в России готовится по сути ещё одна пенсионная реформа.

Её разработкой уже занимается министерство финансов, которое возглавляет Антон Силуанов. Суть новой инициативы заключается в появлении в стране добровольной накопительной пенсионной системы. На данный момент пока есть только приблизительные очертания данного механизма, о которых изданию рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Согласно соответствующему законопроекту, который пока ещё только разрабатывается в профильном ведомстве Силуанова, все россияне получат возможность в абсолютно добровольном порядке, то есть исключительно по своему желанию, начать откладывать личные средства на свою будущую пенсию. Это можно будет сделать с помощью, так называемых, индивидуальных инвестиционных счетов, которые в принципе существуют уже сегодня и многим знакомы.

Крайне интересным моментом новой реформы, а, возможно, и самым важным её элементом, может стать долгожданная разморозка пенсионных накоплений россиян, которые ещё в начале 2015 года были заморожены правительством под предлогом необходимости борьбы с экономическим кризисом. После этого решения власти постоянно переносили сроки отдачи накопленных денег россиянам. И вот, впервые за долги годы нам говорят о том, каким образом может быть реализовано это решение.

Если в рамках реформы Силуанова и его ведомства людям действительно вернут их многолетние сбережения, то эффект от этого изменения будет сродни возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам, ну или компенсации россиянам старых советских вкладов. Словом, это будет крайне радостное событие. Также в рамках новой пенсионной реформы предполагается, что участникам новой добровольной системы будут предоставлять налоговые льготы, что также повысит интерес народа.

Ожидается, что сначала законопроект Минфина будет рассмотрен на уровне правительства и, в случае его одобрения, он уже сможет попасть на обсуждение депутатов нижней палаты российского парламента. Это может произойти уже в декабре. Если ни у правительства, ни у депутатов Госдумы не будет никаких возражений по поводу появления в РФ добровольной пенсионной системы, то её создание могут одобрить также уже в декабре этого года, и она начнёт работать в стране уже со следующего года.

Сейчас читают