+
Реклама





11 Августа в 13:16tsargrad.tv

Силуанов решил продать русский «Мир»

новости

Минфин лоббирует в правительстве идею разгосударствления национальной платёжной системы "Мир". По мнению специалистов ведомства Силуанова, дальнейшее развитие НСПК невозможно без "чудодейственной" силы рынка. Но приватизация "Мира" станет большой глупостью и ошибкой. Опыт 2014-2015 годов со всей очевидностью показал, что вся без исключения критическая инфраструктура, к которой, вне всякого сомнения, относится и финансовая, должна находиться в руках государства.

Национальная система платёжных карт «Мир» может быть приватизирована. Об этом сегодня сообщили ведущие средства массовой информации. Главным инициатором такого шага является Министерство финансов России во главе с Антоном Силуановым. При этом пока окончательного решения не принято: специалисты ведомства оценивают все возможные риски, прорабатывают потенциальные механизмы разгосударствления и планируют рассмотреть данный вопрос на уровне нескольких ответственных министерств. В то же время Центральный банк, нынешний владелец НСПК, ситуацию не комментирует и ни о каких изменениях речи не ведёт.

О том, как именно проводить приватизацию, идут споры. Есть два основных варианта. Первый – передача Банком России 50% плюс одной акции в собственность правительства и распределение остальных ценных бумаг среди частных лиц и организаций. Второй (к этому склоняется Минфин) – приватизация 100% акций.

Система «Мир» – одна из важнейших финансовых институций, созданных нашим правительством после беспрецедентного санкционного давления стран Запада на Россию из-за возвращения Крыма и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик в 2014 году. Сегодня на «Мир» приходится почти 20% отечественного рынка платёжных систем. На него завязаны все социальные выплаты из федерального бюджета (заработная плата бюджетникам, пенсии, стипендии студентам и аспирантам и так далее). При этом национальная платёжная система не привязана к иностранным и является одним из ключевых инструментов противостояния санкциям, выполняет функцию гаранта финансовой безопасности государства и его граждан.

Помимо России, «Мир» обслуживается (частично или полностью) в Беларуси, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Киргизии, Вьетнаме, Казахстане, Турции, Узбекистане, Объединённых Арабских Эмиратах. Идут переговоры о его внедрении с властями Таиланда. «Мировские» карты принимаются Samsung Pay, AliExpress, а с 20 июля текущего года – Apple Pay (ранее такая функция ограничивалась «яблочниками» по причине введённых США и Евросоюзом санкций).

Что с того?

Антон Германович Силуанов остаётся верен традициям либерального монетаризма, он всё ещё верит в «невидимую руку рынка» и чудодейственную рыночную конкуренцию. Эксперты, симпатизирующие курсу Минфина, уже отметились рядом выступлений в различных медиа с похвалами идее разгосударствления русской платёжной системы. Основная мысль, которую при этом проводят в СМИ: государственная поддержка заложила основы, помогла НСПК стать на ноги, однако дальнейшее развитие возможно только после внедрения рыночных механизмов и возвращения государства к роли «ночного сторожа».

Приватизация Национальной системы платёжных карт – большая глупость и ошибка. Опыт 2014-2015 годов со всей очевидностью показал, что вся без исключения критически важная инфраструктура, к которой, вне всякого сомнения, относится и финансовая, должна находиться в руках государства. Страшно представить себе, что было бы, если бы в самые тяжёлые дни «Русской весны» нефтяная отрасль, например, находилась бы под контролем таких дельцов, как Михаил Ходорковский. Платёжные системы – не менее важная область финансово-экономической жизни страны.

Главное на сегодня