+
Реклама
11 Сентября в 10:01tsargrad.tv

Силуанову всё мало? Как на будущих пенсионерах ставят очередной эксперимент

новости

В России ставят очередной эксперимент на будущих пенсионерах: Минфин подготовил для населения "гарантированный пенсионный продукт". Эксперты уверены: это просто новый способ отъёма денег у населения. Неужели Силуанову всё мало?

Законопроект о «гарантированном пенсионном продукте» разработан и направлен на согласование в Минтруд. Ведущая Царьграда Мария Иваткина пообщалась с экспертами, чтобы разобраться, что это за новация и, главное, как нам не остаться на пенсии без денег.

По задумке реформаторов, новая идея предполагает четыре основных элемента: добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений; гарантирование сохранности средств со стороны государства; регистрацию накопительных счетов центральным администратором, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Предложение Минфина уже успело наделать шума в обществе, причём реакция в основном негативная: слишком свежи воспоминания о предыдущих пенсионных реформах. Эксперты тоже от законопроекта не в восторге.

Помните, был такой Мавроди, — напоминает экономист Михаил Делягин. — Он, к сожалению, скончался, но у него был МММ, потом у него был МММ-2005, потом МММ-2011 (на всех асфальтах рисовали) и даже МММ-2012. Здесь то же самое. У нас заморозили наши накопительные взносы, по сути дела, у нас украли наши деньги, после чего говорят: «Ребят, про те деньги, которые мы заморозили, а на самом деле украли, вы, пожалуйста, забудьте и несите нам деньги ещё — мы с ними что-нибудь интересное сделаем».

То есть люди уже один раз доверились государству и согласились стать частью системы ИПК, а теперь им предлагают забыть всё и начать новый экксперимент. Неужели Силуанову всё мало, удивляется Иваткина.

В эфире своей программы «Индекс Иваткиной» она посоветовала гражданам не поддаваться на обещания хитрого Минфина, а лучше копить деньги на обеспеченную старость самостоятельно. Но только не на банковских вкладах — их просто съест инфляция.