Сирия привела С-300 в боевую готовность: новый удар может дорого обойтись Израилю

опубликовано: 21 февраля 2019 в 20:45 от riafan.ru

Сирийские военные привели в боевое положение по крайней мере три полученных от России зенитно-ракетных комплекса С-300 «Фаворит» в провинции Хама, на военной базе к северу от города Масьяф. Как сообщают израильские СМИ, фотографии, предоставленные израильской компанией ImageSet International, которая занимается анализом спутниковых снимков, говорят о том, что на базе под Масьяфом были подняты в боевое положение ракетные блоки трех из четырех присутствующих там ЗРК, что может говорить о высоком уровне боеготовности. Еще одна установка С-300 на фотографии находится под маскировочной сеткой.

Напомним, Россия объявила о поставке в Сирию систем С-300 после того как в сентябре российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийскими ПВО во время авиаудара, нанесенного по территории САР группой израильских истребителей. Минобороны РФ обвинило армию Израиля в том, что ее F-16 использовали более крупный российский самолет для того, чтобы «спрятаться» от сирийских ракет; Тель-Авив отвергает эти обвинения.

«В последнее время израильтяне ограничены в маневрах — после того, как на боевое дежурство поставили С-300, любой их полет засекается радиолокационными системами, — отметил эксперт. — Кроме того, из-за последнего удара, который они нанесли по территории Дамаска, они оказались в неудобном положении, их осудили в Организации объединенных наций».

«Для ВВС Израиля это существенная угроза, — потому что сейчас у них самолет взлетает в Хайфе и сразу же попадает в зону видимости С-300, еще над территорией Израиля. Это для них представляет достаточно большую проблему. Сейчас их цель в том, чтобы создать видимость агрессии со стороны Сирии, и обеспечить будущее для новых ударов», — считает военный эксперт.

Отметим, комплексы С-300 способны обнаруживать аэродинамические цели на расстоянии до 300 километров и поражать на расстоянии в 150–200 км. Таким образом, в зону поражения «Фаворитов», дислоцированных севернее Масьяфа попадает большая часть Ливана, Средиземное море до берегов Кипра и целиком сирийские провинции Тартус, Латакия, Хама, Идлиб, большая часть Хомса, а также воздушное пространство вокруг Дамаска — в этой зоне С-300 способны будут перехватить выпущенные Израилем ракеты.